Политика 2017-01-12T18:47:52+02:00
Українські Новини
БЮТ намерен препятствовать рассмотрению в Раде языкового законопроекта

БЮТ намерен препятствовать рассмотрению в Раде языкового законопроекта

Законопроект
Законопроект "О языках в Украине" был зарегистрирован в парламенте 7 сентября.

По словам Николая Томенко, законопроект "О языках в Украине" - неуважение к стране.

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде намерена не допустить рассмотрения парламентом законопроекта № 1015-3 "О языках в Украине", которым определяется порядок использования языков в Украине. Об этом на брифинге в Полтаве сообщил один из лидеров БЮТ, заместитель председателя Рады Николай Томенко.

"Мы даже не обсуждаем вопрос поддержки этого законопроекта. Мы сделаем все, чтобы даже не допустить рассмотрения подобного вопроса в Раде", - сказал он.

По словам Томенко, БЮТ нашла в данном вопросе союзника в лице спикера Владимира Литвина.

"Литвин сделал правильный шаг - направил законопроект в Академию наук. Без поддержки украинской науки и культуры ни один законопроект о языке не должен выноситься на рассмотрение", - сказал он.

"Этот законопроект - неуважение к Украине... он ликвидирует украинский язык и культуру и создает серьезный конфликт в стране", - считает политик.

В свою очередь губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул позитивно оценивает возможное принятие Верховной Радой проекта закона "О языках в Украине".

"Я считаю это европейский, демократический подход", - сказал он.

Напомним, 7 сентября депутаты Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

15 сентября Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

Литвин также намерен направить на оценку в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрированные в парламенте законопроекты о языковой политике.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok