подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура взялась за махинации украинских миротворцев в Косово

Материалы уголовного дела переданы в Генпрокуратуру.
Материалы уголовного дела переданы в Генпрокуратуру.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.366 (подделка документов) и ч.1 ст.423 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное следствие в уголовном деле относительно махинаций украинских миротворцев в Косово. Об этом сообщил директор департамента прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины Александр Клубань.

По его словам, в сентябре 2009 года командующий многонациональными силами KFOR в Косово генерал Маркус Бендлер передал на то время командующему Объединенным оперативным командованием Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенанту Владимиру Можаровскому официальное письмо, в котором было четко указано на правонарушения украинских миротворцев. В частности, речь шла о махинациях с топливно-смазочными материалами, а также о других правонарушениях.

"Министром обороны Украины было поручено военной службе правопорядка ВСУ провести проверку изложенных в письме фактов", - сообщил Клубань.

На основании этих, а также полученных в результате проверки данных, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.366 (подделка документов) и ч.1 ст.423 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"На данный момент материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру Украины для проведения досудебного следствия", - добавил представитель ведомства.

Ранее газета Зеркало недели со ссылкой на свои источники сообщила, что военнослужащие украинского контингента KFOR на протяжении 2006-2009 гг. осуществляли масштабные махинации с поставками и продажей горючего в Косово, а по данным следствия, проведенного Главным управлением военной службы правопорядка ВСУ, с декабря 2006 по октябрь 2007 года с использованием подделанных официальных документов было осуществлено 42 поставки топлива из Болгарии в Косово объемом 1 275 928 л стоимостью 688 241 тыс. евро, а с 12 мая по 30 июня 2008 года - 82 поставки топлива на сумму 1 986 309 тыс. евро, и 22 поставки - с января по июль 2009 года на сумму 286 тыс. евро.

Кроме того, украинские военные продавали сертификаты для поставок топлива, якобы необходимого для нужд украинского контингента, дававшие право на беспошлинный ввоз топлива. По информации следствия, один такой документ мог приносить военным до 2 тыс. евро. Следствием установлено, что украинские миротворцы оформили и предоставили официальные документы KFOR частной фирме Lukoil Neftohim Bourgas, которая использовала эти бумаги для незаконных операций с топливом.

По теме

Архив
Новости