подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Медведев запретил передавать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300

Кроме того, Президент РФ запретил въезд на территорию РФ иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана.
Кроме того, Президент РФ запретил въезд на территорию РФ иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана.

Запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН.

Президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Этот запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Указ запрещает использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом, вывозить вооружения непосредственно с территории РФ, а также передавать их вне пределов страны под флагом России.

Запрет распространяется на передачу "любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300", а также запчастей ко всему этому.

Кроме того, Президент РФ запретил въезд на территорию РФ иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана. Это, в частности, Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Напомним, в 2007 году Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. Ракетно-зенитные комплексы, однако, так и не были переданы. Скажется ли принятие Совбезом ООН новых санкций в отношении Тегерана на реализации контракта, было неизвестно вплоть до настоящего момента. В феврале Иран объявил, что вынужден начать разработку собственной ЗРК из-за отсрочек с поставкой С-300.

По теме

Архив
Новости