Политика 2017-01-12T18:48:09+02:00
Українські Новини
На 61-м арсенале в Лозовой началась утилизация боеприпасов

На 61-м арсенале в Лозовой началась утилизация боеприпасов

На 61-м арсенале ликвидация уцелевших при пожаре боеприпасов будет осуществляться в течение 3 лет.
На 61-м арсенале ликвидация уцелевших при пожаре боеприпасов будет осуществляться в течение 3 лет.

21 сентября методом взрыва было уничтожено 14 тонн снарядов.

В городе Лозовая Харьковской области началась утилизация боеприпасов, уцелевших после пожара на территории воинской части, где расположен 61-й арсенал Южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на слова помощника начальника Главного управления МЧС в Харьковской области Игоря Лупандина.

По его словам, операция по ликвидации боеприпасов началась во вторник, 21 сентября.

"Методом взрыва было уничтожено 14 тонн снарядов",– сказал Лупандин.

В целом, по данным МЧС, ликвидации подлежит около 46 тысяч тонн боеприпасов, которые не сдетонировали во время пожара два года назад.

Лупандин также добавил, что оставшуюся часть планируется утилизировать в течение ближайших трех лет.

Напомним, пожар с последующими взрывами боеприпасов на территории воинской части начался 27 августа 2008 года. В арсенале хранилось около 95 тысяч тонн боеприпасов. Из пятикилометровой зоны возможного поражения снарядами и осколками было эвакуировано около 17 тысяч человек. Ущерб от взрывов составил 3 млрд гривен.

Как сообщали Ukranews, глава Министерства обороны Михаил Ежель заявил, его ведомство не допустит пожаров на воинской части в Лозовой. Такое заявление он сделал 7 августа во время визита в Харьковскую область.

9 августа Кабмин выделил на разминирование территории арсенала 22 млн грн. В течение августа и сентября были проведены подготовительные работы, в частности отселены семьи военных, проживавшие на территории части, и смонтировано противопожарное оборудование.

В конце августа стало известно, что Кабмин выделил 30 млн гривен для приобретения квартир жителям двух домов на территории этой воинской части.

По теме

Архив
Новости

ok