Политика 2017-01-12T18:48:10+02:00
Українські Новини
Мэр Днепропетровска выступил против русского языка в статусе государственного

Мэр Днепропетровска выступил против русского языка в статусе государственного

Куличенко считает нецелесообразным предоставлять русскому языку статус государственного.
Куличенко считает нецелесообразным предоставлять русскому языку статус государственного.

Иван Куличенко считает, что государственный язык должен быть один – украинский. Он также добавил, что двуязычие повлечет дополнительные расходы для бюджета.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко выступил против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

"Я считаю, что язык должен быть один - украинский", - заявил Куличенко.

При этом мэр подчеркнул, что жители города могут обратиться по любому вопросу в местные органы самоуправления на любом удобном для них языке.

"Однако внутреннее делопроизводство, как и любая другая услуга, должно быть стандартизировано и вестись на едином языке - украинском", - сказал мэр.

Кроме этого, он добавил, что двуязычие повлекло бы дополнительные расходы для бюджета. Куличенко также не считает целесообразным введение двуязычия в вузах страны.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Напомним, несколько дней назад член фракции НУ-НС, председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил за предоставление официального статуса крымскотатарскому и русскому языкам в Крыму.

При этом подчеркнул он, предоставление статуса этим языкам не должно ущемлять государственный язык - украинский.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok