Украина 2017-01-12T18:48:22+02:00
Українські Новини
В "Сильной Украине" предлагают больше внимания уделять профилактике заболеваний

В "Сильной Украине" предлагают больше внимания уделять профилактике заболеваний

Глава Экспертной комиссии по вопросам здравоохранения партии "Сильная Украина" Владимир Дудка рассказал о реформах, которые готова осуществить "Сильная Украина", придя к власти.

Во время встречи с журналистами глава Экспертной комиссии по вопросам здравоохранения партии "Сильная Украина" Владимир Дудка рассказал о реформах, которые готова осуществить "Сильная Украина", придя к власти.

По мнению Владимира Дудки, Украине необходимо развивать первичный уровень медицинской помощи – профилактику, работу семейных врачей и амбулаторное лечение заболеваний. Партийный эксперт уверен, что в этом должны быть заинтересованы и государство, и сами граждане, ведь профилактика и лечение на начальных стадиях гораздо эффективнее и дешевле, чем лечение запущенных заболеваний. "Положительный эффект будет достигнут лишь тогда, когда профосмотры будут действительно бесплатными. После диспансеризации необходимо обеспечить нормальное доступное лечение", – отметил Дудка.

Решить вопрос с дорогими лекарствами в "Сильной Украине" предлагают за счет введения системы реимбурсации, когда стоимость лекарств компенсируется аптекам или напрямую пациентам. При этом преимущество следует предоставить препаратам отечественного производства, которые, как правило, дешевле зарубежных аналогов. "Покупатель, который хочет другие препараты, доплачивает, а кто не имеет такой возможности, получает необходимый минимум. Это поддержит отечественного производителя, а иностранные компании стимулирует к снижению цены на препараты", – заявил Дудка.

Одним из главных условий повышения качества медобслуживания в "Сильной Украине" считают введение обязательного медицинского страхования. Как сообщил Владимир Дудка, для этого необходима только политическая воля. "Есть стандартный пакет нормативных актов, который предусматривает введение общепринятых стандартов лечения, предоставление медицинским учреждениям статуса неприбыльных коммунальных предприятий и создание страхового фонда. Вопрос в том, что кто-то должен на себя взять роль "первой скрипки" и начать внедрять все эти наработки", – отметил Дудка.

Источник : Версии
По теме

Архив
Новости

ok