подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия предложила Германии присоединиться к "Южному потоку"

Как согласуются планы
Как согласуются планы "Газпрома" по приглашению в проект RWE и Wintershall, пока неизвестно.

Wintershall уже работает с "Газпромом" над одним крупным инфраструктурным проектом: компания владеет частью оператора "Северного потока".

Российская газовая монополия "Газпром" ведет переговоры с немецкой Wintershall о передаче последней доли в операторе газопровода "Южный поток", который должен связать Россию и Европу по дну Черного моря. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимный источник.

Wintershall уже работает с "Газпромом" над одним крупным инфраструктурным проектом: компания владеет частью оператора "Северного потока": этот газопровод прокладывается по дну Балтийского моря.

По данным СМИ, сделку с Wintershall в "Газпроме" планируют заключить до конца года. Немецкой компании может быть продана доля на 0,5-0,8 миллиарда евро. Доля Wintershall будет аналогична той, что получит еще один участник проекта - французская EdF.

Противником сделки может выступить основной партнер "Газпрома" по "Южному потоку" - итальянская Eni. Компании конфликтуют из-за "Южного потока" уже около года: ни один из нефтегазовых концернов не хочет уступать свои акции новым участникам проекта, предлагая это сделать партнеру.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на свои источники передавали, что "Газпром" намерен пригласить в "Южный поток" немецкую компанию RWE, которая принимает участие в проекте Nabucco. Этот газопровод неоднократно назывался основным конкурентом "Южного потока": его отличительная особенность заключается в том, что он строится без участия России.

Как согласуются планы "Газпрома" по приглашению в проект RWE и Wintershall, пока неизвестно.

"Южный поток" будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, после чего будет разделен на две ветки: на юг Италии и в Венгрию и Австрию. Планируется, что "Южный поток", если "Газпром" и Eni получат все необходимые согласования, может быть завершен уже к 2013 году.

В свою очередь глава МИД Константин Грищенко считает, что "Южный поток" является экономически нецелесообразным и создает угрозу экологии Черного моря. При этом он рассчитывает, что Украине удастся отговорить Россию от строительства данного газопровода.

По теме

Архив
Новости