подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Киевводоканал": столица может остаться без воды

В киевских квартирах может исчезнуть вода.
В киевских квартирах может исчезнуть вода.

Компания заявила, что не сможет обеспечивать централизованное водоснабжение в столице в полном объеме из-за блокирования своих счетов компанией "Киевэнерго".

АК "Киевводоканал" заявил, что не сможет обеспечивать централизованное водоснабжение в столице в полном объеме, пишет "Коммерсант-Украина".

Такое заявление сделали в компании в связи с тем, что 17 сентября исполнительная служба Хозяйственного суда Киева заблокировала счета компании из-за задолженности перед АЭК "Киевэнерго" за потребленную электроэнергию.

"(В "Киевводоканале") не смогут гарантировать стабильную работу системы централизованного водоснабжения и водоотвода в городе, закупать реагенты для водоочистки и проводить ремонтные работы", -  заявили в компании.

По данным на 9 сентября долг "Киевводоканала" составлял 554 млн грн. Еще около 55 млн грн компания должна заплатить за электроэнергию, используемую для подачи воды в многоэтажные дома.

В "Киевэнерго" блокировку счетов "Киевводоканала" объясняют попытками вернуть долг.

"Мы были вынуждены обратиться в суд для взыскания задолженности с водоканала за электроэнергию, и судебные разбирательства длятся уже долго. Но это не значит, что мы не будем поставлять водоканалу электроэнергию. На счета, заблокированные судебным исполнителем, должна поступать оплата услуг водоснабжения потребителями. Средства будут перечисляться нам в счет погашения долга",– сообщила начальник отдела внешних коммуникаций "Киевэнерго" Наталья Плеханова.

Она также добавила, что "Киевэнерго" не будет рассматривать возможность мирного урегулирования спора, поскольку ранее компания шла на это, но результат был нулевой.

В Киевской горгосадминистрации подтвердили невозможность отключения столицы от водоснабжения и отметили, что КГГА ведет переговоры о разрешении этого спора.

"Думаю, конфликт будет исчерпан через две недели. В свою очередь, мы будем проверять ЖЭКи на предмет долгов перед водоканалом, а также компенсируем компании разницу в тарифах", - сообщил заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

Задолженность КГГА перед "Киевводоканалом" по погашению тарифной разницы составляет 300 млн грн. За день до блокирования счетов "Киевводоканала" зампред КГГА Руслан Крамаренко заявил, что в бюджете города эти средства есть, однако расчеты с водоснабжающей компанией будут произведены только после окончания судебных разбирательств.

Напомним, ранее "Киевводоканал" заявил о невозможности поставлять киевлянам качественную воду.

"Надо сказать, что по некоторым показателям наши очистные сооружения не в состоянии подавать воду, которая бы соответствовала этим стандартам", – сказала замглавы технологического отдела департамента эксплуатации водопроводного хозяйства компании Виктория Гармаш.

Как сообщали Ukranews, Генпрокуратура также установила, что компания "Новый регион", которую связывают с именем зятя мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, приобрел компании "Киевводоканал", "Киевгаз" и "Киевхимволокно".

Ранее Генпрокуратура обратилась в Хозсуд Киева с иском, в котором попросила обязать "Новый регион" возвратить в коммунальную собственность 80% акций компании "Киевгорстрой".

По теме

Архив
Новости