"Просвита": языковые законопроекты - инструмент вытеснения украинского

"Просвита" будет добиваться встречи с Президентом, чтобы попросить его пересмотреть языковую политику страны.

Законопроект о языках в случае его принятия узаконит тотальную русификацию Украины, считают в "Просвите".

Всеукраинское общество "Просвита" имени Тараса Шевченко считает поданный на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О языках в Украине" инструментом вытеснения украинского языка из всех сфер общественной жизни. Об этом говорится в обращении к украинскому народу Центрального правления "Просвиты", текстом которого располагают "Українські Новини".

"Сохраняя за украинским только эпитет "государственный", авторы этого законопроекта - регионал Ефремов, коммунист Симоненко, литвиновец Гриневецкий - ставят реальной целью: создать инструмент вытеснения украинского языка из всех сфер общественной жизни вопреки Основному закону государства, основополагающим принципам европейской языковой политики и практики", - говорится в нем.

Также в обращении отмечается, что законопроект о языках в случае его принятия узаконит тотальную русификацию Украины.

Председатель общества, депутат Рады, член парламентского комитета по культуре и духовности (фракция БЮТ) Павел Мовчан сообщил на пресс-конференции, что "Просвита" будет добиваться встречи с Президентом Виктором Януковичем с тем, чтобы попросить его пересмотреть языковую политику страны.

В свою очередь певица, народная артистка Украины Нина Матвиенко выразила обеспокоенность тем, что нынешняя власть уделяет недостаточно внимания становлению украинского языка.

"Пришла такая власть, от действий которой хочется креститься, только это вряд ли уже поможет. Я даже не знаю, какими методами нужно бороться. У нас сейчас очень сложное время. И меня удивляет, что молодежь остается к этому слепой", - сказала Матвиенко.

Писатель Юрий Мушкетик назвал языковую политику власти совпадающей с целями российского шовинизма.

"Просвита" призвала украинцев написать письма протеста Раде и Президенту, обозначив таким образом свое отношение к языковой политике в стране.

Представители "Просвиты" выразили уверенность в том, что русскоговорящее население отнесется с пониманием к украиноговорящему и более того - поддержит его в борьбе за украинский язык.

Как сообщалось, 7 сентября депутаты Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект номер 1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Виктор Янукович Язык Просвита

Архив
Новости

ok