подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В день покушения на Деда Хасана в Москве разогнали "сходку" воров в законе

Вскоре всех задержанных отпустили.
Вскоре всех задержанных отпустили.

Встречу криминальных авторитетов пресекли в 20:45 по московскому времени 16 сентября. Представители преступного мира собрались в караоке-баре.

В день покушения на криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан в Москве была разогнана "сходка" воров в законе. Об этом 20 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Встречу криминальных авторитетов пресекли в 20:45 по московскому времени 16 сентября. Представители преступного мира собрались в караоке-баре, расположенном в доме номер 16 по Багратионовскому проезду.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 24 участников "сходки", в том числе уроженца Тбилиси Мамуку Микеладзе, уроженцев Абхазии Гелу и Гизо Кардава, представителей Солнцевской и Кунцевской преступных группировок Юрия Есина по кличке Самосвал и Николая Ботинкина по кличке Ботинок, а также молдавского вора в законе Григория Карамалака по кличке Болгар.

Вскоре всех задержанных отпустили.

По данным правоохранительных органов, на "сходке" планировалось обсудить передел сфер влияния между преступными группировками, а также некий конфликт, в котором замешан Гела Кардава. Аслан Усоян знал о "сходке", но присутствовать на ней не планировал.

Напомним, неизвестный злоумышленник открыл огонь по 73-летнему Деду Хасану примерно в 20 часов 16 сентября, когда криминальный авторитет входил в подъезд дома на Тверской улице, где проживает его сын. Усоян и его охранник Артур Баграмян получили ранения. Первоначально было объявлено, что криминальный авторитет и его телохранитель погибли. Но затем выяснилось, что журналистов дезинформировали ради обеспечения безопасности потерпевших. Усояна и Баграмяна доставили в Боткинскую больницу, где они находятся под охраной. Состояние Деда Хасана расценивается как тяжелое, он ранен в живот.

Следователи установили, что киллер стрелял в Усояна из окна третьего этажа дома на Тверской улице. Следователи проникли в квартиру, в которой находится это окно, и нашли там оружие. Первоначально СМИ сообщали, что найдена снайперская винтовка. Затем СКП РФ официально объявил, что обнаружен АКМ. Наконец, агентство "Прайм-крайм" 20 сентября сообщило, что в квартире нашли китайскую винтовку Norinco Type 81-1, которая фактически является копией АКМ. Винтовка выпуска 1981 была доработана преступниками - они отпилили ствол, установили глушитель и заменили магазин.

Установлено, что квартиру, в которой была устроена засада, за 140 тысяч рублей в месяц арендовал молодой человек славянской внешности. Он сказал хозяевам, что снимает жилье для семьи своего работодателя. Переговоры об аренде велись с середины лета, но окончательно сделка была заключена лишь за несколько дней до покушения.

Следователи обнаружили на записи камеры видеонаблюдения изображение человека, который мог быть киллером. Однако этот человек явно знал, где располагается камера, и прикрыл лицо таким образом, что его фактически невозможно опознать.

Аналитики связывают покушение на Деда Хасана с его "войной" против вора в законе Тариела Ониани по кличке Таро. По данным СМИ, сразу после покушения раненый Усоян сказал водителю и охраннику - "Они, они...". СМИ не исключает, что он хотел произнести "Ониани". Однако милиционерам Дед Хасан позднее сказал, что не знает, кто мог на него покушаться.

По теме

Архив
Новости