Мир 2017-01-12T18:48:37+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура РФ направила Польше запрос об экстрадиции Закаева

Генпрокуратура РФ направила Польше запрос об экстрадиции Закаева

Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве.
Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве.

По заявлению ведомства, большинство его деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами".

Генпрокуратура России направила Польше запрос о выдаче влиятельного чеченца Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура перечислила 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, которые инкриминируются Закаеву.

По заявлению ведомства, большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами".

Среди них - убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа с целью свержения госстроя.

Прокуроры отметили, что Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 года, в соответствии с которой похищение, захват заложников или незаконное насильственное удержание людей не должны рассматриваться в качестве политического преступления при решении вопроса об экстрадиции.

"В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, с лишением сна. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Фактически это применение пыток", - заявила Генпрокуратура.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаеву в России обеспечат условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

Напомним, глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве, куда прибыл на Всемирный чеченский конгресс. Это стало возможным благодаря тому, что Закаев объявлен Россией в международный розыск (в Великобритании, где Закаев постоянно проживает, ему предоставлено политическое убежище).

В тот же день суд постановил освободить Закаева из-под стражи. При этом он должен будет оставаться в Польше до тех пор, пока не будет решен вопрос об экстрадиции.

20 сентября стало известно, что Закаев слетает из Варшавы в Лондон на день чтобы "обновить свою польскую визу". Затем он должен вернуться в Польшу.

По теме

Архив
Новости
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
Очередной запуск ракеты КНДР завершился взрывом 08:50
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
больше новостей

ok