подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генпрокуратура РФ направила Польше запрос об экстрадиции Закаева

Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве.
Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве.

По заявлению ведомства, большинство его деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами".

Генпрокуратура России направила Польше запрос о выдаче влиятельного чеченца Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Генпрокуратура перечислила 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, которые инкриминируются Закаеву.

По заявлению ведомства, большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами".

Среди них - убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа с целью свержения госстроя.

Прокуроры отметили, что Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма 1977 года, в соответствии с которой похищение, захват заложников или незаконное насильственное удержание людей не должны рассматриваться в качестве политического преступления при решении вопроса об экстрадиции.

"В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, с лишением сна. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Фактически это применение пыток", - заявила Генпрокуратура.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаеву в России обеспечат условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

Напомним, глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев был задержан 17 сентября в Варшаве, куда прибыл на Всемирный чеченский конгресс. Это стало возможным благодаря тому, что Закаев объявлен Россией в международный розыск (в Великобритании, где Закаев постоянно проживает, ему предоставлено политическое убежище).

В тот же день суд постановил освободить Закаева из-под стражи. При этом он должен будет оставаться в Польше до тех пор, пока не будет решен вопрос об экстрадиции.

20 сентября стало известно, что Закаев слетает из Варшавы в Лондон на день чтобы "обновить свою польскую визу". Затем он должен вернуться в Польшу.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей