Украина 2016-07-20T00:27:52+03:00
Українські новини
Фонд Рината Ахметова выступает за государственное финансирование инноваций

Фонд Рината Ахметова выступает за государственное финансирование инноваций

Фонд Рината Ахметова призывает государство обратить внимание на инновации.
Фонд Рината Ахметова призывает государство обратить внимание на инновации.

Инновации являются двигателем экономического роста страны, поэтому Украине необходимо начать реализовывать свой инновационный потенциал.

Инновации являются двигателем экономического роста страны, поэтому Украине необходимо начать реализовывать свой инновационный потенциал. Об этом в ходе дебатов "Развитие инноваций требует государственного финансирования", организованных Фондом Рината Ахметова "Эффективное Управление", заявила директор Фонда Наталья Изосимова.
 
"Согласно рейтингу Всемирного Экономического Форума, Украина занимает 63-е место из 139 стран по показателю "инновации", опережая Россию, Португалию, Венгрию, Польшу, Латвию, что свидетельствует о ее большом инновационном потенциале. Но, до сих пор этот потенциал почему-то не реализован", - сказала она.
 
Во время дебатов было заявлено, что поддержка государства является определяющим фактором развития инноваций в Украине.
 
"Движущей силой бизнеса является прибыль, а науки - чистый интерес. Только на государственном уровне можно увязать разнонаправленные общественные интересы в единую жизнеспособную систему и создать национальные стратегические преимущества на длительную перспективу. Но государственное финансирование - не синоним государственного содержания. Впоследствии инновации должны превратиться в необходимость для каждого экономического субъекта", - подчеркнул в своем выступлении на дебатах председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, академик НАН Украины Владимир Семиноженко.
 
Такого же мнения придерживается генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. "Государство может и должно инвестировать в развитие инноваций, создав благоприятные условия и нормативную среду, а также став полноценным участником внутренних наукоемких рынков. Этого можно достичь, реализуя масштабные национальные проекты в сфере технологий и инноваций, и таким образом стимулируя внутренний рынок и создавая рабочие места", - отметил он в своем выступлении.
 
По данным Госкомстатистики за последние несколько лет продолжается падение показателей инновационной деятельности Украины. В 2009 году инновационной деятельностью в промышленности занимались 12,8 % промышленных предприятий, тогда как в 2008 году – 13%, а в 2000 г. – удельный вес инновационно-активных предприятий составлял 18%. В странах ЕС этот показатель находится на уровне 40-60%. Доля реализованной инновационной продукции в общем количестве промышленной продукции в 2009 году составила 4,8% против 5,9% в 2008 году.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Фонд Ахметова Инновации

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok