Мир 2016-07-20T00:27:53+03:00
Українські новини
Пауэлл: США придется смириться с иранской ядерной программой

Пауэлл: США придется смириться с иранской ядерной программой

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

По мнению бывшего госсекретаря США, международные санкции едва ли заставят Тегеран отказаться от разработок в области атомной энергетики.

США придется смириться с иранской ядерной программой. Об этом заявил бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

По его мнению, международные санкции едва ли заставят Тегеран отказаться от разработок в области атомной энергетики. Вероятно, Вашингтону придется с этим смириться, отметил Пауэлл.

По мнению экс-госсекретаря, не похоже, что США или Израиль намерены начать военную кампанию против Ирана в ближайшее время. По его словам, вряд ли "звезды выстроились таким образом", чтобы наносить удары по местам предполагаемого производства ядерного оружия в Иране.

В свою очередь Президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что будущее принадлежит Ирану.

Иранский лидер предложил США признать тот факт, что его страна играет важную роль в мире. Но Иран "никогда не стремился доминировать над другими странами", добавил Ахмадинежад.

Президент Ирана вновь подчеркнул, что власти страны не пытаются создать ядерное оружие, а поддерживают идею мира, свободного от такого вида вооружений.

Вместе с тем он заявил, что никакие санкции не повлияют на политику иранского правительства.

Напомним, 19 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Иран отказаться от идеи расширения военного влияния страны и наращивания ее военной мощи. По ее словам, "усиление военного потенциала Ирана вызывает у США все большую озабоченность". При этом глава Государственного департамента высказала мнение, что недовольны таким развитием событий и сами граждане Исламской республики.

Отметим, 6 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что объем произведенного Ираном низкообогащенного урана повысился с мая 2010 г. приблизительно на 15% - до 2,8 т.

Таким образом, Иран продолжает реализацию своей ядерной программы, несмотря на ужесточение международных санкций.

В документе говорится, что МАГАТЭ по-прежнему озабочено тем, что деятельность Исламской Республики, возможно, направлена на создание ядерного оружия.

31 августа глава нового центра по исследованию термоядерной энергии Асхар Седикзаде заявил, что Иран намерен построить свой первый экспериментальный термоядерный реактор к 2020 году. Он отметил, что центр планирует принять на работу 100 специалистов в этой области для проведения исследований в рамках национального проекта.

По теме

Архив
Новости

ok