Политика 2017-01-12T18:48:54+02:00
Українські Новини
МИД РФ: "Южный поток" не направлен против Украины

МИД РФ: "Южный поток" не направлен против Украины

Лавров считает Украину надежным партнером в газовой сфере.
Лавров считает Украину надежным партнером в газовой сфере.

Сергей Лавров подчеркнул, строительство данного газопровода является экономически целесообразным, и это не означает, что украинская власть является ненадежным партнером в газовой сфере.

Газопровод "Южный поток", как и проект Nabucco, ни в коей мере не направлен против Украины. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

"Цель "Южного потока", которым занимается Российская Федерация вместе со своими партнерами, очень простая - повысить энергетическую безопасность Европы", - цитирует слова Лаврова пресс-служба российского МИД.

При этом Лавров заверил, что реализация данного проекта не означает, что нынешние власти Украины рассматриваются как ненадежный партнер в газовой сфере.

"У нас даже мыслей таких нет. Достигнутые весной этого года договоренности подтверждают как раз обратное", - сказал министр.

Кроме этого, Лавров отметил, что в вопросе сотрудничества по газотранспортной системе ведутся переговоры между соответствующими министерствами и газовыми компаниями стран.

"Они рассматривают это профессионально, на основе экономической целесообразности, с учетом всех факторов, которые обычно принимаются во внимание в такого рода делах", - добавил Лавров.

Напомним, в конце мая этого года глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа.

Он также сказал, что ЕС следует определиться относительно поддержки проектов строительства газопроводов "Южный поток" и Nabucco, которые должны пройти по дну Черного моря и стать альтернативными украинскому направлению транзита газа в Европу.

По его мнению, в отличие от "Южного потока" проект Nabucco не будет конкурентом украинской ГТС.

В свою очередь глава МИД Константин Грищенко считает, что "Южный поток" является экономически нецелесообразным и создает угрозу экологии Черного моря. При этом он рассчитывает, что Украине удастся отговорить Россию от строительства данного газопровода.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok