Мир 2017-01-12T18:49:00+02:00
Українські Новини
В Брюсселе провели манифестацию против смертных приговоров в Иране

В Брюсселе провели манифестацию против смертных приговоров в Иране

В акции приняли участие примерно 200 человек из разных стран.
В акции приняли участие примерно 200 человек из разных стран.

Поводом для нее стал смертный приговор за супружескую неверность иранке Сакинех Мохаммади-Аштиани.

Манифестация против приговоров к побитию камнями в Иране прошла в субботу, 18 сентября,  в так называемом европейском квартале Брюсселя, где сосредоточены главные учреждения ЕС.

Поводом для нее стал смертный приговор за супружескую неверность иранке Сакинех Мохаммади-Аштиани.

Хотя этот приговор в настоящее время приостановлен, участники манифестации требовали полной отмены подобных вердиктов, как и смертной казни вообще.

Один из организаторов акции известный бельгийский философ и политолог Даниэль Сальваторе Шиффер заявил журналистам: "24 человека в Иране - 20 женщин и 4 мужчины - в камерах смертников ожидают побития камнями. И это только в Иране. В этой стране сегодня насчитывается 800 политических заключенных, из которых десятки приговорены к смертной казни".

Колонну манифестантов возглавили болгарские медсестры, проведшие несколько лет приговоренными к смертной казни в заключении в Ливии по обвинению в заражении ливийских детей СПИДом.

В акции приняли участие примерно 200 человек из разных стран.

Как заявили представители иранской оппозиции, участвовавшие в акции, такие действия по всему миру не позволяют Тегерану вести себя без оглядки на международное общественное мнение. По их мнению, режим отдает себе отчет в опасности изоляции.

Напомним, 8 сентября, власти Ирана решили отложить казнь Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренной к смерти за супружескую измену и причастность к убийству мужа.

Ранее, в поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга Президента Франции Карла Бруни, в результате чего одно из самых консервативных иранских изданий опубликовало статью, в которой называло первую леди Франции проституткой.

По теме

Архив
Новости

ok