Украина 2016-07-20T00:28:09+03:00
Українські новини
В Николаевской области уничтожили курган возрастом более 3 тысяч лет

В Николаевской области уничтожили курган возрастом более 3 тысяч лет

Техника сильно повредила курган, в котором могли находиться ценные исторические артефакты.
Техника сильно повредила курган, в котором могли находиться ценные исторические артефакты.

Земля, на которой стоял курган, была использована строительной фирмой в хозяйственных целях.

В Украине строительная фирма полностью раскопала древний курган, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на прокуратуру Николаевской области.

Земля, на которой стоял курган, была использована компанией "Пограничник" в хозяйственных целях.

Как утверждают в прокуратуре, директор фирмы, уничтожившей исторический памятник, знал, что проводит работы на месте историко-культурного памятника.

По заключению ряда экспертов, техника сильно повредила курган, в котором могли находиться ценные исторические артефакты. По факту раскопа возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Украины.

Отметим, что это не первый случай за последние месяцы, когда украинские курганы привлекают к себе внимание прессы. Так, в июне во избежание уничтожения кургана "Солоха" в Запорожской области депутатам областной администрации пришлось обратиться в Министерство культуры и туризма Украины, чтобы изменить статус земель, на которых он находится. О решении министерства ничего не сообщается.

В июле один из курганов Казанковского района Николаевской области был раскопан "черными археологами". Работы производились ночью. Приняв свечение на кургане за НЛО, местные жители обратились в милицию. Против лиц, проводивших раскопки, возбуждено уголовное дело.

В конце августа ряд украинских сайтов со ссылкой на пресс-службу Николаевской прокуратуры сообщили, что местная администрация отдала под сельскохозяйственные нужды более 40 гектаров земли вместе с расположенными на них 6 курганами, которые также подверглись раскопке. По факту данных нарушений также возбуждены уголовные дела.

В Николаевской области расположены более четырех тысяч древних курганов и захоронений, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Среди племен, хоронивших своих воинов в курганах на этой территории, историки называют скифов, гуннов и готов.

По теме

Архив
Новости

ok