подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МВФ: экономика Украины восстановилась

Макс Альер.
Макс Альер.

Однако по мнению представителя МВФ, правительству есть над чем работать и в дальнейшем.

Экономика Украины восстановилась. Об этом заявил представитель Международного валютного фонда Макс Альер.

"Об улучшении экономической ситуации в Украине свидетельствуют: восстановление и развитие банковского сектора, в частности, его кредитной составляющей, а также монетарная политика и валютный курс", - сказал Альер.

В то же время он заметил, что правительству есть над чем работать и в дальнейшем.

По словам Альера, МВФ видит несколько приоритетных направлений работы, которые будут способствовать последующему улучшению экономической ситуации в государстве.

Среди них сокращение дефицита госбюджета, а также снижение соотношения государственного долга и внутреннего валового продукта. По информации МВФ, этот показатель в 2008 году был на уровне 20%, в 2009 - свыше 30%, а в 2010 он будет составлять около 41%.

Представитель МВФ также сообщил, что согласно договоренностям в рамках сотрудничества МВФ и Украины правительство должно завершить рекапитализацию банков до конца этого года, что будет способствовать оживлению на кредитном рынке Украины.

Накануне Президент Виктор Янукович заявил, что за последние несколько месяцев Украина преодолела отставание в экономике и в настоящий момент идет рост ВВП больше 6%, рост промышленного производства - больше 12%. По его словам, между тем, осенью отмечается рост темпов инфляции, однако рост этого показателя в общем не будет большим.

Напомним, по данным Госкомстата инфляция в августе составила 1,2%. По итогам нынешнего года, как прогнозирует Минэкономики, инфляция составит 12%. За 8 мес. 2010 г. промышленное производство в Украине выросло на 10,9%. В августе, по сравнению с августом 2009 г., промпроизводство выросло на 8,6%, а по сравнению с июлем 2010 г. - на 1,5%.

По данным Нацбанка, потребительская инфляция в 2010 г. может незначительно превысить 10%, реальный ВВП может вырасти на 4%. Эксперты Европейского банка развития и реконструкции прогнозируют рост ВВП Украины в 2010 г. до 4%, однако  возврат реального ВВП до докризисного уровня 2008 г. произойдет лишь в 2013 г.

По теме

Архив
Новости