Украина 2016-07-20T01:58:40+03:00
Українські новини
АП намерена рассекретить архивные материалы об агентах КГБ

АП намерена рассекретить архивные материалы об агентах КГБ

Замглавы АП отметила, что она выступает за люстрацию в Украине и открытие засекреченных документов КГБ.
Замглавы АП отметила, что она выступает за люстрацию в Украине и открытие засекреченных документов КГБ.

По словам Анны Герман, в Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Института национальной памяти.

Администрация Президента хочет рассекретить архивные материалы о коллаборантах КГБ, чтобы "очистить общество". Об этом заместитель главы президентской канцелярии Анна Герман сказала на открытии в Киеве выставки о "Штази".

Она заявила, что в Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Института национальной памяти.

"Правду нужно знать, какой бы горькой она ни была, и кого бы она не касалась. За правду нужно отвечать. Надо очищать наше общество. Пока таких законодательных актов нет. Мы не можем сегодня заставить Службу безопасности нарушать закон", - сказала Герман.

Замглавы АП отметила, что она выступает за люстрацию в Украине и открытие засекреченных документов КГБ, чтобы увеличить доверие к власти.

"Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничали, то люди, которые не сотрудничали буду иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве", - заявила она.

Напомним, ранее Герман выступила за передачу в Институт национальной памяти архивов Службы безопасности Украины, касающихся времен СССР.

По ее мнению, открытие архивов - актуально и полезно для Украины.

"Это дает возможность показать нашему обществу, насколько оно должно быть открытым, стремиться к еще большей открытости, еще большей демократизации, с тем чтобы наше общество смогло судить о своей истории не только по комментариям, а и по тем документам, которые должны быть открыты", - сказала она.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Герман КГБ АП
По теме

Архив
Новости

ok