Мир 2016-07-20T00:28:14+03:00
Українські новини
Следователи связали покушение на Деда Хасана с землями Черкизовского рынка

Следователи связали покушение на Деда Хасана с землями Черкизовского рынка

Покушение на Деда Хасана произошло 16 сентября.
Покушение на Деда Хасана произошло 16 сентября.

В силовых структурах отмечают, что Тариэл Ониани мог решиться на такой шаг из-за потери выгодного контракта.

Покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан, связано с его конфликтом с другим "вором в законе" Тариэлом Ониани (Таро) вокруг земли, на которой ранее располагался Черкизовский рынок. Об этом "Коммерсанту" сообщил источник в российских силовых структурах.

По данным издания, в декабре 2009 года Высший арбитражный суд России признал 66,5 га пустующей после сноса рынка земли федеральной собственностью, на которой было запланировано масштабное строительство жилых домов эконом-класса.

К площадке проявили интерес несколько крупных частных инвесторов. С одной стороны, гарантами выделения участков под застройку выступили Дед Хасан и влиятельные представители чеченской диаспоры, но грузинские группировки, стоящие за Таро, резко этому воспротивились. В итоге площадки получили те инвесторы, которые сделали ставку на Деда Хасана.

Источник издания допустил, что, возможно, этот конфликт вынудил Ониани дать отмашку на устранение конкурента. Он также подчеркнул, что последнее время Усоян стал фигурой чуть ли не федерального уровня, и никто из "авторитетов" городского или областного ранга не решился бы организовать на него покушение.

"Они понимают, что инициатора такой акции обязательно вычислят, а затем изведут под корень вместе с его группировкой, независимо от количества стоящих за ним "штыков",- сказал оперативник.

Напомним, летом 2010 года Ониани был приговорен Хамовническим судом Москвы к 10 годам колонии за похищение человека и вымогательство. Кроме того, его хочет судить и Испания - за создание преступного сообщества и отмывание денег.

Издание также пишет, что охрану Ониани в московском СИЗО не планируется усиливать в связи с покушением на Усояна. В Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что, если Таро сам сочтет, что его жизни что-то угрожает, у него есть право обратиться с соответствующим заявлением к начальнику СИЗО.

Между тем, по словам источника агентства "Росбалт" в правоохранительных органах, видеокамера, установленная в подъезде дома, откуда велась стрельба по Деду Хасану, засняла человека, который спешно уходил спустя несколько минут после покушения и старался скрыть лицо.

Тем не менее, следователи постараются составить на основании этой записи фоторобот подозреваемого. Еще одним направлением розыска преступников станет исследование звонков с мобильных телефонов, производившихся в районе происшествия.

Еще один источник, близкий к расследованию, рассказал, что благодаря изучению данных о звонках с мобильных телефонов уже удалось установить, что в покушении на Усояна участвовали несколько человек. Этот же источник добавил, что следователи полагают, что исполнитель покушения уже убит, так как он не выполнил задание и к тому же мог знать организаторов преступления или его заказчиков.

Как сообщали Ukranews, покушение на Усояна и его охранника Артура Баграмяна произошло 16 сентября вечером, когда они подходили к дому сына криминального авторитета. Ряд СМИ сообщили, что от полученных ранений Дед Хасан скончался, однако позже стало известно, что информация о его гибели была распространена в интересах следствия.

По теме

Архив
Новости

ok