подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Саркози: Меркель намерена ликвидировать цыганские лагеря

Николя Саркози и Ангела Меркель.
Николя Саркози и Ангела Меркель.

Николя Саркози сделал заявление на тему депортации цыган, после которого Берлину пришлось оправдываться.

Вчера, 16 сентября, президент Франции Николя Саркози сделал заявление на тему депортации цыган, после которого Берлину пришлось оправдываться. В ходе вчерашнего саммита ЕС французский лидер заявил: "Мадам Меркель сообщила мне о своем желании продолжить выселение лагерей в ближайшие недели". Эти слова были восприняты неоднозначно.

После того, как в СМИ появилась информация о том, что Германия может вслед за Францией начать ликвидацию цыганских лагерей, представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что в Германии вообще нет таких лагерей и такой вопрос не обсуждался.

"Для немецко-французских отношений более важными и интересными на этом саммите являются другие перспективные проекты, к примеру, подготовка саммита G-8 и G-20 под руководством Франции в следующем году", - сказал представитель федерального канцлера.

В Берлине также распространили заявление, в котором сказано, что Меркель не говорила ни во время саммита ЕС, ни с Саркози о "предполагаемых цыганских лагерях в Германии". При этом в заявлении отмечается, что Германия поддерживает Францию в вопросе критики, которую обрушила на Париж еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг. В частности, Берлин не воспринимает "тон и форму" заявлений Рединг.

Тем временем, глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что, вероятно, после слов Саркози произошло недоразумение.

Отметим, что в прошлом году Германия начала высылку косовских беженцев, включая цыган. К июлю этого года страну покинули около 900 человек. Менее чем 200 из них являются цыганами.

Напомним, с августа Франция по инициативе Президента Николя Саркози выслала из страны более тысячи цыган. Власти Франции заявили, что сотрудничают с Румынией и Болгарией. Париж вместе с Бухарестом разрабатывает план социальной адаптации цыган, который поможет предотвратить миграцию.

Дискриминация по национальному или этническому признаку запрещена законами Евросоюза, однако французский министр по европейским делам Пьер Лелуш  заявил, что депортация проводилась не массово, а в индивидуальном порядке.

Французские власти утверждают, что проводят высылки и уничтожают незаконные стоянки цыган ради борьбы с преступностью. Почти все депортации проводились на добровольной основе, а высылаемые получали компенсации.

Во Франции уже прошли масштабные митинги защитников цыган.

Источник : Reuters
По теме

Архив
Новости