ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:28:27+03:00
Українські новини

Колесниченко сравнил идею Литвина проверить языковые законопроекты в НАН с объявлением войны Европе

Вадим Колесниченко не считает украинских ученых вправе проверять языковые законы.
Вадим Колесниченко не считает украинских ученых вправе проверять языковые законы.

Регионал считает, что нечего проверять то, что уже проверили европейские специалисты.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает некорректной просьбу председателя парламента Владимира Литвина к Национальной академии наук дать экспертное заключение о зарегистрированным законопроектам о языковой политике на предмет их исторической обоснованности и соответствия международному праву.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Колесниченко.

"Мне кажется, таким поручением Национальная академия наук Украины поставлена в очень затруднительное положение", – заявил он.

Депутат отметил, что законопроекты о языковой культуре уже прошли экспертизу Комитета экспертов Совета Европы и получили одобрительную оценку. Колесниченко считает, что академия сможет лишь подготовить историческую справку по данному вопросу, что, по его мнению, не может играть ключевую роль при рассмотрении законопроектов в парламенте.

В то же время депутат подчеркнул, что если специалисты НАН решат пересмотреть выводы европейских институций, для Европы это станет примером "дурного поведения".

"Если же в академии найдутся специалисты, которые захотят пересмотреть выводы европейских институций, это в Европе будет рассматриваться не просто в качестве примера очень дурного поведения, но и сродни объявлению войны", – заявил Колесниченко.

Он также напомнил, что в августе 2011 года Украина обязана во второй раз отчитаться перед Советом Европы об исполнении рекомендаций и положений Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Как сообщали Ukranews, 15 сентября Литвин заявил о необходимости проверить зарегистрированные в Раде языковые законопроекты в НАН. Позднее он обратился с этой просьбой лично к президенту Академии Борису Патону.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Литвин Язык НАН Колесниченко Патон
По теме

Архив
Новости

ok