подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" назвал цену на газ для Украины на 2011 год

"Газпром" назвал цену на газ для Украины.

По словам заместителя председателя "Газпрома" Валерия Голубева, стоимость газа составит около 250 долларов.

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2010 года составит 250 долларов за тысячу кубометров, и в 2011 году останется приблизительно на том же уровне.

Об этом в рамках инвестфорума в Сочи заявил заместитель председателя "Газпрома" Валерий Голубев.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина будет добиваться пересмотра газового соглашения с Россией, подписанного правительством Юлии Тимошенко в начале 2009 года.

"Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией, и настойчиво будем убеждать наших российских коллег в необходимости это сделать", – сказал Азаров.

При этом премьер вновь раскритиковал предыдущее правительство за подписание неприемлемых для украинской экономики газовых соглашений. Он отметил, что по "кабальному" соглашению, заключенную в январе 2009, "цена на газ определялась по формуле, которая предусматривала ежеквартальное повышение цены".

"Так в первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров и ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. То есть в 4 квартале она будет составлять около 390 долларов за тысячу кубометров", – сказал премьер.

Позднее о намерении добиться от России снижения цены на газ заявил также глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Кроме того, по его словам, Украина попытается поднять цену на транзит российского газа по своей территории.

В августе российское Минтопэнерго заявило, что согласно на пересмотр газовых соглашений в случае увеличений Украиной объема закупаемого газа.

Напомним, в апреле Украина согласилась оставить Черноморский флот РФ в Крыму еще на 25 лет, а Россия - снизить цену на газ на 30%.

Больше новостей о: НефтегазГазГазпромГолубев
По теме

Архив
Новости