Экономика 2017-01-12T18:49:21+02:00
Українські Новини
СМИ: через два года пенсии будут начисляться по накопительной системе

СМИ: через два года пенсии будут начисляться по накопительной системе

Украинские граждане будут отчислять в накопительный фонд 2% своих годовых доходов.
Украинские граждане будут отчислять в накопительный фонд 2% своих годовых доходов.

В 2012 году все работающие граждане старше 35 лет будут отчислять в накопительный фонд 2% своих годовых доходов. Этих средств лишится Пенсионный фонд, которому Кабмин должен найти другие источники доходов.

В 2012 году Кабинет Министров запустит второй уровень пенсионной системы – накопительный, который будет существовать наряду с солидарной системой. Такое заявление сделал вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко, пишет "Коммерсант Украина".

По его словам, реформа коснется 41% плательщиков пенсионных взносов, которым в 2012 году будет больше 35 лет. Остальных работающих граждан реформа коснется по мере их взросления. Стартовая ставка отчислений планируется на уровне 2% от ежемесячного дохода с постепенным увеличением до 7% к 2017 году. На эту же сумму снизится размер страхового взноса плательщиков в солидарную систему.

В свою очередь из-за внедрения нового пенсионного механизма Пенсионный фонд в 2012 году лишится 3,6 млрд грн доходов. Поэтому председатель фонда Борис Зайчук 16 сентября попросил Кабмин предусмотреть компенсационные источники.

Как утверждает Тигипко, сокращение дефицита фонда будет происходить за счет легализации зарплат и рынка занятости, увеличения пенсионного стажа, дифференцированного подхода к налогообложению доходов и стимулирования продолжения трудовой деятельности граждан по достижению ими пенсионного возраста.

Между тем, заместитель министра труда и социальной политики Владимир Матвийчук говорит, что министерство уже через 10 дней готово передать свои предложения на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Но члены комитета не гарантируют быстрого обсуждения и принятия документа.

"Если мы хотим ввести второй уровень, то все должно быть четко продумано и выписано, лишь тогда реформа пойдет",– заявил председатель подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Игорь Прасолов (Партия регионов) и не исключил, что накопительная система может стартовать в 2012 году.

Между тем, в Кабмине неоднократно заявляли, что намерены пойти на повышение пенсионного возраста в случае необходимости.

Как сообщали Ukranews, 8 сентября Верховная Рада отказалась ввести мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok