подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Герман предлагает рассекретить архивы СБУ времен СССР

Герман выступила за передачу в Институт национальной памяти архивов СБУ времен СССР.
Герман выступила за передачу в Институт национальной памяти архивов СБУ времен СССР.

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман выступает за передачу в Институт национальной памяти архивов Службы безопасности Украины, касающихся времен СССР. Администрация готова инициировать такой процесс.

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман выступает за передачу в Институт национальной памяти архивов Службы безопасности Украины, касающихся времен СССР. Об этом она сказала журналистам перед открытием в "Украинском доме" выставки материалов о методах и результатах деятельности Министерства государственной безопасности (Штази) бывшей ГДР.

Герман выразила сожаление, что вопрос передачи архивов СБУ для изучения историкам ранее не был урегулирован законодательно.

"Сейчас действует закон, и вынуждать СБУ передавать документы (историкам) мы не можем", - сказала она.

Герман заявила, что Администрация готова инициировать такой процесс.

"Мы будем инициировать передачу документов в Институт национальной памяти, с тем чтобы их изучали историки, и они не хранились под грифом "совершенно секретно", - сказала она.

В то же время Герман заявила, что считает открытие архивов актуальным и полезным для Украины.

"Это дает возможность показать нашему обществу, насколько оно должно быть открытым, стремиться к еще большей открытости, еще большей демократизации, с тем чтобы наше общество смогло судить о своей истории не только по комментариям, а и по тем документам, которые должны быть открыты", - сказала она.

В свою очередь, уполномоченный правительства Германии по вопросам документации Министерства госбезопасности бывшей ГДР Марианне Биртлер заявила, что Украина может воспользоваться опытом ее страны в открытии архивов спецслужб.

"Это стоит делать (открывать архивы). Я уверенна, что с открытием архивов вы откроете для себя новую точку зрения на механизм действия тоталитарного режима", - сказала она.

В свою очередь, посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет отметил, что открытие архивов помогает сплотить общество и устранить дискуссии о прошлом.

Как сообщалось, в марте Харьковская правозащитная группа выражала обеспокоенность сворачиванием СБУ работы по рассекречиванию архивов.

Бывший директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович считает, что архивные документы, рассекреченные СБУ, следует выделить в отдельный архив или передать Институту национальной памяти.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости