подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава Минюста ФРГ сомневается, что дело Гонгадзе раскрыто

Она также советует Совете Европы "воспользоваться делом Гонгадзе как поводом на фоне очередного исчезновения журналиста в Украине в августе очень внимательно следить за событиями в Украине".

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер сомневается в том, что дело Георгия Гонгадзе раскрыто. Об этом бывший докладчик ПАСЕ по делу журналиста заявила в интервью "Немецкой волне".

"Я знаю, за которых не совсем выясненных обстоятельствах господин Кравченко умер насильственной смертью, и что генерал Алексей Пукач всегда говорил, что он действовал по заказу министра внутренних дел", - сказала она.

"Но расследование должно было дать ответ на вопрос, был один министр причастен к этому делу, были ли другие заказчики, которые действовали в тени, поэтому я не вижу ничего нового по существу вопроса ", - отметила Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Она также советует Совете Европы "воспользоваться делом Гонгадзе как поводом на фоне очередного исчезновения журналиста в Украине в августе очень внимательно следить за событиями в Украине".

"Я думаю, что сейчас, когда к 10-й годовщине смерти Гонгадзе пытаются окончательно закрыть это дело, стоит продолжать следить за другими возможно ответственными политиками того времени ... Я думаю, это очень важно", - отметила министр юстиции Германии.

"Дело Гонгадзе было только одним эпизодом, Совет Европы занимался многими другими делами, в том числе нападениями на региональных депутатов и иными случаями. Это нужно не забывать и следить за событиями", - подчеркнула Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Комментируя заявление Президента Виктора Януковича о заинтересованности в конечном расследования дела Гонгадзе, она завила: "Это хорошо, что он так говорит, но надо доказать, что для этого действительно все делается".

"Особенно это касается одного элемента расследования - записей (в кабинете экс-президента Леонида Кучмы), о которых годами велись споры, и были многочисленные попытки провести их независимую экспертизу и приобщить их к расследованию", - отметила Лойтхойзер-Шнарренбергер.

"Конечно, есть мощные попытки не допустить появления этих записей среди доказательств в суде, хотя тот, кто их делал, не возражал бы", - отметила министр юстиции ФРГ.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы проблема правовых препятствий против использования записей в кабинете президента была решена, и чтобы эти записи были учтены", - заявила она.

Как сообщалось, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000, в дальнейшем в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента, а ныне председателя Верховной Рады Владимира Литвина, а также бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

Следователь Александр Харченко ранее заявлял, что наказание по этому делу может понести не только Пукач, но и "кто-то из украинских высокопоставленных лиц". Следователь отказался назвать, кто именно это может быть, ссылаясь на тайну следствия.

Сейчас Генеральная прокуратура называет заказчиком убийства журналиста бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Отметим также, что четыре международные журналистские организации обратились к украинской власти с требованием пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе, гарантировать привлечения к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые совершали намеренные препятствия следствию и исключить преследование и насилие против журналистов в Украине.

Соответствующее обращение приняли Международная федерация журналистов (IFJ), британская Союз журналистов (NUJ), Фонд Гонгадзе и Институт международной информации.

Международная организация "Репортеры без границ" также выразила свою неудовлетворенность результатами следствия. В частности, организация удивлена тем, что следствие не установило мотивы, по которым бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко поручил убить журналиста.

Источник : Українська правда

Архив
Новости