подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия предложила Украине три варианта решения вопроса с Керченским проливом

Керченский пролив.
Керченский пролив.

Москва предложила Киеву три варианта урегулирования этого вопроса, каждый из которых опирается на те или иные прецеденты, существующие в международной практике.

Между Россией и Украиной нет серьезных расхождений по вопросу Керченского пролива. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"По сути, у нас особых расхождений с Украиной нет", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко в Москве в четверг.

Как заявил российский министр, Москва предложила Киеву три варианта урегулирования этого вопроса, каждый из которых опирается на те или иные прецеденты, существующие в международной практике.

По его словам, стороны при урегулировании вопроса Керченского пролива преследуют совместную цель, которая заключается в том, "чтобы обе страны свободно пользовались Керченским каналом, чтобы обе страны совместно разрабатывали здесь свои проекты: инфраструктурные, экономические и т.д.".

В свою очередь глава украинского внешнеполитического ведомства рассказал, что основным камнем преткновения при урегулировании статуса Керченского пролива является "различие подходов к тому, что мы берем за отправную точку".

Грищенко пояснил, что украинская сторона предлагает провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые, по мнению украинской стороны, определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. При таком разделе большая часть канала переходила к Украине, а меньшая - оставалась на территории России.

В то же время глава МИД Украины заявил, что Киев не отказывается от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе. Кроме того, украинская сторона предлагает зафиксировать в договоре о делимитации российско-украинской границы положение, согласно которому проход иностранных военных судов по Керченскому проливу может осуществляться лишь по обоюдному согласию России и Украины.

Между тем Лавров заявил, что российская сторона не считает линии, проведенные по акватории Керченского пролива в советское время, административными границами, и полагает, что данные линии были нанесены исключительно для удобства ведения хозяйственной деятельности в проливе.

В то же время глава МИД России выразил полную уверенность в том, что обеим сторонам удастся найти решение, которое будет устраивать как Москву, так и Киев.

Как сообщали Ukranews, ранее газета "Дело" со ссылкой на эксперта по вопросам международной безопасности Галину Яворскую сообщила, что Украина согласилась отказаться от своих требований сохранить границу времен СССР и отдать России часть Азовского моря и Керченского пролива.

В свою очередь директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заверил, что Украина не будет отступать от своих требований. Неизменность украинских требований подтвердил также глава МИД Константин Грищенко.

По теме

Архив
Новости