Политика 2017-01-12T18:49:30+02:00
Українські Новини
"Репортеры без границ" удивлены тем, что не найдены мотивы Кравченко убить Гонгадзе

"Репортеры без границ" удивлены тем, что не найдены мотивы Кравченко убить Гонгадзе

"Репортеры без границ" недовольны выводами следствия по делу Гонгадзе.

"Репортеры без границ" также выражают удивление тем, что Кравченко был назван единственным заказчиком убийства журналиста.

Международная организация "Репортеры без границ" удивлена тем, что следствие не установило мотивы, по которым бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко поручил убить журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

"Репортеры без границ" также выражают удивление тем, что Кравченко был назван единственным заказчиком убийства журналиста.

"Генеральная прокуратура не дает никаких данных о мотивах, почему Кравченко решил прекратить журналистскую деятельность Гонгадзе столь радикальным способом", - говорится в сообщении.

Организация отмечает, что разделяет сомнения, высказанные некоторыми украинскими журналистами и юристами, представляющими семью Гонгадзе.

Также "Репортеры без границ" удивлены тем, что следствие в основном руководствовалось в своих выводах показаниями бывшего начальника уголовной разведки Алексея Пукача, являвшегося непосредственным исполнителем убийства Гонгадзе.

Как сообщалось, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000, в дальнейшем в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента, а ныне председателя Верховной Рады Владимира Литвина, а также бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

Следователь Александр Харченко ранее заявлял, что наказание по этому делу может понести не только Пукач, но и "кто-то из украинских высокопоставленных лиц". Следователь отказался назвать, кто именно это может быть, ссылаясь на тайну следствия.

Сейчас Генеральная прокуратура называет заказчиком убийства журналиста бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Отметим также, что четыре международные журналистские организации обратились к украинской власти с требованием пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе, гарантировать привлечения к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые совершали намеренные препятствия следствию и исключить преследование и насилие против журналистов в Украине.

Соответствующее обращение приняли Международная федерация журналистов (IFJ), британская Союз журналистов (NUJ), Фонд Гонгадзе и Институт международной информации.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok