Украина 2016-07-20T00:28:35+03:00
Українські новини
Международные журналистские организации призвали Украину не закрывать дело Гонгадзе

Международные журналистские организации призвали Украину не закрывать дело Гонгадзе

Журналисты сомневаются в объективности следствия
Журналисты сомневаются в объективности следствия

Журналисты сомневаются, что единственным заказчиком был Кравченко и призывают привлечь к ответственности высших должностных лиц страны.

Четыре международные журналистские организации обратились к украинской власти с требованием пересмотреть и возобновить расследование относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, гарантировать привлечения к суду заказчиков этого преступления, возбудить уголовное дело против высших должностных лиц, которые совершали намеренные препятствия следствию и исключить преследование и насилие против журналистов в Украине.

Соответствующее обращение приняли Международная федерация журналистов (IFJ), британская Союз журналистов (NUJ), Фонд Гонгадзе и Институт международной информации.

Журналисты выразили озабоченность, что настоящие заказчики убийства могут избежать ответственности.

"Нас серьезно беспокоит информация о том, что главным заказчиком убийства Гонгадзе может быть назван покойного генерал Юрий Кравченко. Эти оговорки в первую очередь связаны с тем, что следствие не объясняет мотивы, по которым Кравченко мог отдать приказ об убийстве. Несмотря на умышленное затягивание расследования и серьезные ошибки следствия это выглядит как попытка скрыть настоящих заказчиков убийства и сознательно перенести вину на покойного Кравченко, чтобы реальные заказчики избежали наказания", – сказано в обращении.

Также журналисты обвинили следствие в халатности и указали на игнорировании открытой информации, которая появлялась по этому поводу в СМИ и поднимались Парламентской Ассамблеей Совета Европы, а также журналистскими организациями.

"Очевидно, что украинская власть не дала ответа о деятельности майора Николая Мельниченко, который якобы записывал разговоры о Гонгадзе в кабинете Кучмы. Следовательно, его пленки не могут быть использованы как доказательство. За несколько недель действия Мельниченко подпадут под защиту положения об истечении срока давности, и шанс на получение важных доказательств по делу Гонгадзе будет потерян", – говорится в обращении.

"Дело Гонгадзе демонстрирует безнаказанность, с которой политики и другие влиятельные лица участвуют в заговоре, чтобы заставить журналистов молчать. Широко известным является тот факт, что бывший президент Леонид Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин и другие известные лица обсуждали, как разобраться с Гонгадзе, а через несколько дней он погиб. Но десять лет спустя ни одного из участников тех разговоров, ни из заказчиков убийства не привлекли к суду", – напоминают журналисты.

"Позорные провалы в работе следственных органов в деле Гонгадзе стали причиной того, что в Украину вернулась практика угроз, преследований и запугивания журналистов со стороны чиновников и политиков. Риск быть наказанным за преследование журналистов остается минимальным, а это стимулирует другие преступления", – напоминают они.

Под обращением подписались:

Айдан Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists);

Мирослава Гонгадзе, Фонд Гонгадзе;

Джереми Дир, Национальный союз журналистов Соединенного королевства и Ирландии (National Union of Journalists for UK and Ireland);

Алла Лазарева, Институт массовой информации

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok