подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд запретил мэру Николаева выступать на русском языке

Суд запретил Чайке выступать на любом другом языке, кроме украинского.
Суд запретил Чайке выступать на любом другом языке, кроме украинского.

Чайка, выступая перед горожанами в День Победы на русском языке, нарушил интересы украиноязычной части населения.

В Николаеве Ленинский районный суд запретил Николаевскому мэру Владимиру Чайке выступать на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский.

Как стало известно, причиной вынесения подобного постановления судом стали обращения в суд николаевского пенсионера Анатолия Ильченко.

Как говорится в постановлении суда, Чайка, выступая перед горожанами в День Победы на русском языке, нарушил интересы украиноязычной части населения.

"Истец считает, что в связи с подобными действиями он был лишен возможности получать информацию на украинском языке, у него ухудшается здоровье, он вынужден обращаться в суд, что вызывает у него душевную боль и моральные муки", - также отмечается  в постановлении.

Однако, суд принял решение удовлетворить иск Ильченко частично. В частности, суд запретил Чайке выступать на любом другом языке, кроме украинского, без перевода на государственный язык, но отказал пенсионеру в моральной компенсации.

Сообщается также, что согласно постановлению Ленинского районного суда от 27 июля, действия мэра, поздравившего николаевцев с Новогодними и Рождественскими праздниками на русском языке, были признаны неправомерными. Более того, в интересах пенсионера с Чайки было взыскано 100 грн моральной компенсации, в то время как истец оценивал свой моральный ущерб в 3000 грн.

"В обосновании своих требований истец указывает, что николаевский городской голова в нарушение статей 8, 11, 35 закона Украины О языках в Украинской ССР, 10, 24 Конституции Украины и 9, 10, 11 закона Украины Об информации поздравил жителей города с Новогодними и Рождественскими праздниками путем размещения стендов по городу не на государственном языке, создав тем самым привилегии для отдельной русскоязычной части населения", - говорится в постановлении суда.

Оба решения суда вступили в законную силу.

Напомним, что на днях Ленинский районный суд Николаева рассмотрел дело против  Ильченко, обвиняемого в хулиганстве за то, что он требовал от работницы "Ощадбанка" общаться с ним на государственном языке, а после ее отказа - просил предоставить книгу жалоб и предложений.

По теме

Архив
Новости