подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Главарь самой кровавой банды Донбасса" оказался "политическим" диссидентом

Гиви Немсадзе скрывался пять лет.
Гиви Немсадзе скрывался пять лет.

По информации Немсадзе, политическим репрессиям подверглись и его друзья-предприниматели.

Фигурант дела о преступной группировке, на счету которой насчитывалось 57 убийств, Гиви Немсадзе скрывался пять лет, опасаясь политических репрессий. Об этом он заявил в показаниях Генпрокуратуре, зачитанных председателем Киевского районного суда города Донецка Владимиром Баулиным вчера, 15 сентября, в ходе судебного заседания.

"В августе 2005 года против сторонников Партии регионов со стороны пришедшей к "помаранчевой" власти начались политические гонения. Относительно себя могу сказать, что в 2004 году я принимал участие в избирательной кампании от Партии регионов в Донецке. Однако, выборы выиграла противоборствующая политическая сила", - отметил Немсадзе в своих показаниях.

По информации Немсадзе, политическим репрессиям подверглись его друзья-предприниматели.

"Мне стало известно, что сотрудниками милиции задержаны мои знакомые… , из которых пытками выбивались показания о преступлениях, которых они не совершали… Их пытали током, в результате чего они дали показания, оговорили себя и многих других, в том числе и меня. Я подумал, что подобное ожидает и меня, поэтому выехал из Донецка", - пояснил он.

Также Немсадзе отметил, что читал в прессе выступления тогдашнего министра МВД Юрия Луценко, который на всю страну заявил, что Немсадзе является создателем "самой кровавой банды" в Донецкой области.

"Я понимал, что Луценко выполняет волю "помаранчевого" правительства… Для себя я понял, что ничего доказать не смогу… Я опасался за свою жизнь… Я уехал к своим знакомым в Западную Украину, где проживал до настоящего времени (момента явки в Генпрокуратуру)", - говорится в показаниях.

О том, что Немсадзе действительно пострадал от "оранжевой власти" заявил и его адвокат Анатолий Носовицкий. Он отметил, что имя Гиви Немсадзе прозвучало на всю страну в связи с желанием "оранжевой" власти доказать существование "донецкой мафии". Он напомнил, как активно в 2005 году СМИ писали о донецких преступниках.

"Нужно было эту мафию показать. Тогда появился эпизод с моим подзащитным", - сказал Носовицкий.

Напомним, в Киевском районном суде Донецка 15 сентября слушалось дело по поводу удовлетворения или об отказе в удовлетворении постановления Генпрокуратуры о прекращении дела о привлечении к уголовной ответственности Немсадзе в связи с истечением срока давности. До августа Немсадзе находился в международном розыске.

Источник : Остров
По теме

Архив
Новости