подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Со скандалом открылся в Польше Всемирный конгресс чеченского народа

Ахмед Закаев.
Ахмед Закаев.

Скандал был вызван намерением приехать на конгресс одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева

Сегодня, 16 сентября, в Варшаве открылся Всемирный конгресс чеченского народа, который был организован правительством самопровозглашенной республики Ичкерия.

Открытие прошло на фоне скандала, вызванного намерением приехать на конгресс одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которого власти России обвиняет в террористической деятельности.

Следует отметить, что Россия много лет добивается экстрадиции Закаева, который живет в Великобритании. Между тем, власти Польши пообещала задержать Закаева, если он пересечет границу страны, поскольку он объявлен в международный розыск. Вместе с тем сам Закаев сообщил, что поедет на форум и отметил, что ничего не знает об ордере на арест.

В то же время, глава российского МИД Сергей Лавров дал понять, что приезд на конгресс Закаева направлен на то, чтобы расшатать ситуацию на Северном Кавказе.

"Мы предупреждаем наших европейских партнеров, что представители так называемой Республики Ичкерия в Европе пытаются организовать мероприятия, которые не способствуют нормализации обстановки на Северном Кавказе, которые нацелены на то, чтобы эту обстановку постоянно расшатывать", - сказал Лавров.

Напомним, что предыдущий форум, который прошел в 2002 году в Копенгагене, также вызвал скандал в отношениях России и Дании.

Источник : "Эхо Москвы"
По теме

Архив
Новости