Экономика 2016-07-20T00:28:45+03:00
Українські новини
СМИ: Украина собирается ограничить экспорт кукурузы

СМИ: Украина собирается ограничить экспорт кукурузы

Прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов.
Прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов.

За счет этой культуры аграрии пытались компенсировать потери доходов от негласного запрета на экспорт пшеницы.

Украинские власти собираются ограничить экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Как сообщило вчера, 15 сентября, Минагрополитики, из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось – 12,7 млн т против 15 млн т. Издание "КоммерсантЪ-Украина" пишет, что такое решение может быть принято в первую очередь из-за плохого урожая кукурузы.

В статье газеты указывается, что за счет этой культуры аграрии пытались компенсировать потери доходов от негласного запрета на экспорт пшеницы. По словам экспертов, в случае ограничения экспорта кукурузы компании будут вынуждены сократить посевы озимых.

Как сообщил начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон, в этом маркетинговом году с 1 июля без угрозы продовольственной безопасности из Украины может быть экспортировано лишь 12,7 млн т зерна. Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что правительство договорилось с зернотрейдерами о том, что они могут вывезти до 15 млн т зерна.

Также издание отметило, что Госкомстат сообщил о сокращении переходящих запасов зерна – к 1 сентября они уменьшились по отношению к показателю на аналогичную дату минувшего года на 30%, до 18,2 млн т.

По словам Разгона, прогноз экспорта снижен на основании оперативных данных о сборе урожая из регионов. Он отметил, что в этом году намолочено 31,67 млн т зерна, тогда как в прошлом году – 37,68 млн т. "Наиболее значительно сократилось производство кукурузы, что привело к ее подорожанию, - подчеркнул чиновник. - Сейчас она стоит, как продовольственная пшеница – около 200 долл./т".

Напомним, что Россия запретила экспорт пшеницы в августе этого года. Запрет  был введен из-за засухи в стране, поскольку из-за таких погодных условий погибла значительная часть урожая. Если весной планировалось, что урожай составит более 90 миллионов тонн зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60-65 миллионов тонн.

Позже, однако, 1 сентября, власти России частично сняли запрет на экспорт зерна.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok