подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польша не выдавала отдельного ордера на задержание Закаева

Арест Закаева будет произведен на основании международного ордера.
Арест Закаева будет произведен на основании международного ордера.

Однако по словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши, Закаев все равно будет задержан в случае появления на территории страны.

Сегодня, 15 сентября, пресс-секретарь Генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк опроверг слова пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского о том, что прокуратура выдала ордер на задержание главы правительства непризнанной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева.

По словам Мартынюка, польские власти не выдавали специального ордера, но Закаев все равно будет задержан в случае появления на территории Польши. Его арест будет произведен на основании международного ордера, а вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решаться в суде.

С 16 по 18 сентября в пригороде Варшавы состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Накануне посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение мероприятия в Варшаве "крайне опасным делом", отметив при этом, что Россия воспринимает с болью, когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму.

Посол РФ в Польше отметил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его экстрадиции.

Между тем, пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн сегодня заявила, что Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности, три недели назад был в Польше, и проблем у него не возникло.

"Я могу подтвердить, что господин Закаев три недели назад был в Польше. Во время приезда у него не возникло никаких проблем с польскими властями", - сказала Кюн.

Отвечая на вопрос, видела ли сама собеседница Закаева, Кюн сказала: "Да, я лично встречалась с Закаевым в Польше три недели назад".

При этом пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа сказала, что "на данный момент не готова ответить на вопрос, находится ли сейчас в Польше Ахмед Закаев".

По теме

Архив
Новости