Мир 2017-01-12T18:49:42+02:00
Українські Новини
Польша не выдавала отдельного ордера на задержание Закаева

Польша не выдавала отдельного ордера на задержание Закаева

Арест Закаева будет произведен на основании международного ордера.
Арест Закаева будет произведен на основании международного ордера.

Однако по словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши, Закаев все равно будет задержан в случае появления на территории страны.

Сегодня, 15 сентября, пресс-секретарь Генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк опроверг слова пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского о том, что прокуратура выдала ордер на задержание главы правительства непризнанной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева.

По словам Мартынюка, польские власти не выдавали специального ордера, но Закаев все равно будет задержан в случае появления на территории Польши. Его арест будет произведен на основании международного ордера, а вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решаться в суде.

С 16 по 18 сентября в пригороде Варшавы состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Накануне посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение мероприятия в Варшаве "крайне опасным делом", отметив при этом, что Россия воспринимает с болью, когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму.

Посол РФ в Польше отметил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его экстрадиции.

Между тем, пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн сегодня заявила, что Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности, три недели назад был в Польше, и проблем у него не возникло.

"Я могу подтвердить, что господин Закаев три недели назад был в Польше. Во время приезда у него не возникло никаких проблем с польскими властями", - сказала Кюн.

Отвечая на вопрос, видела ли сама собеседница Закаева, Кюн сказала: "Да, я лично встречалась с Закаевым в Польше три недели назад".

При этом пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа сказала, что "на данный момент не готова ответить на вопрос, находится ли сейчас в Польше Ахмед Закаев".

По теме
Архив
Новости

ok