подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киргизский правозащитник приговорен к пожизненному заключению

Азимжан Аскаров.
Азимжан Аскаров.

Такое решение принято вопреки протестам правозащитных организаций, заявивших, что поводом для преследования Аскарова стали его попытки собрать информацию о действиях силовых структур в ходе погромов.

В Кыргызстане вынесен приговор правозащитнику, представителю узбекской общины Азимжану Аскарову. Он приговорен к пожизненному заключению. Правозащитника обвиняли в причастности к июньским беспорядкам на юге страны.

Такое решение принято вопреки протестам правозащитных организаций, заявивших, что поводом для преследования Аскарова стали его попытки собрать информацию о действиях силовых структур в ходе погромов, а в ходе следствия силовики подвергали его пыткам.

Азимжан Аскаров, лидер правозащитной организации "Воздух", был задержан 15 июня. Ему предъявили обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса: "попытка захвата заложника", "возбуждение национальной вражды", "массовые беспорядки", "соучастие в убийстве".

По утверждению силовиков, Аскаров якобы призывал жителей Базар-Коргонского района (Джалалабадской области) к беспорядкам, участвовал в блокировании автодороги вместе с представителями местной узбекской диаспоры, а также подстрекал толпу к нападению на сотрудников милиции. Следствие утверждает, что правозащитник причастен к убийству одного из местных милиционеров.

Сам правозащитник не признал себя виновным.

По информации агентства "Фергана.Ру", незадолго до задержания Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств.

Помимо прочего, как рассказал брат правозащитника, он стал свидетелем того, как "группа милиционеров сопровождала погромщиков, не пытаясь их остановить". Аскаров заснял инцидент на видео.

После задержания Аскарова ряд источников сообщили, что в милиции его подвергают пыткам (по словам брата правозащитника, милиционеры таким образом пытались узнать, где находится видеокамера с записями).

В его защиту выступили как киргизские, так и зарубежные правозащитники. Human Rights Watch, в частности, заявила, что власти "откровенно нарушают его права". Киргизские власти отрицали обвинения в злоупотреблениях.

Как сообщали Ukranews, массовые беспорядки на юге Кыргызстана начались 11 июня из-за столкновений между киргизской и узбекской молодежью. По последним официальным данным, в результате столкновений погиб как минимум 191 человек. Около 2 тысяч человек получили ранения.

Ранее один из лидеров узбекской общины заявил, что в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков.

В свою очередь в ООН заявили, что из-за беспорядков на этнической почве свои дома были вынуждены бросить не менее 400 тыс. жителей страны: в Узбекистан сбежали от 75 до 100 тысяч человек, а остальные 300 тысяч нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Кыргызстана.

Глава временного правительства страны Роза Отунбаева заявила, что официальные данные о числе погибших во время беспорядков на юге Кыргызстана, возможно, занижены в десять раз.

Вскоре после окончания погромов стали поступать сообщения о том, что в ходе зачисток, проходивших на юге страны, милиция допускала многочисленные злоупотребления.

Правозащитники свидетельствовали, что задержания и обыски проводились прежде всего в узбекских кварталах и селах (при том, что узбекская община в наибольшей степени пострадала от погромов) и сопровождались избиениями и грабежами.

Генпрокуратура страны предъявила обвинения в сепаратизме, возбуждении национальной вражды и организации массовых беспорядков лидерам узбекской диаспоры.

По теме

Архив
Новости