подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ: заявления о незаконных обысках музея "Тюрьма на Лонцкого" - абсурд

В СБУ считают, что имели полное право проводить обыск.
В СБУ считают, что имели полное право проводить обыск.

На данный момент проводится соответствующая экспертиза, после чего все изъятые материалы будут возвращены в музейный фонд львовского мемориала.

Служба безопасности Украины называет абсурдными заявления о несанкционированных обысках спецлужбой помещений Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове. Об этом на брифинге сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, именно СБУ была инициатором открытия в бывшей львовской тюрьме мемориально-исследовательского комплекса памяти жертв оккупационных режимов.

Она добавила, что сейчас музей находится на балансе СБУ, содержится за счет бюджета спецслужбы, а его работники, в том числе и директор, получают зарплату в СБУ.

13-14 сентября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту подготовки к разглашению государственной тайны, в помещениях УСБУ Львовской области, в которых расположены структурные подразделения музея, был проведен осмотр места происшествия.

По словам Остапенко, статья 190 Уголовно-процессуального кодекса определяет право следователя изымать во время таких процессуальных действий материалы, документы, предметы, имеющие значение для производства уголовного дела.

"Так что заявления о том, что СБУ несанкционированно обыскала собственное помещение, звучат абсурдно", - подытожила начальник пресс-службы СБУ.

Остапенко подчеркнула, что работники архива СБУ, которые включены в состав экспертной группы, изучающей изъятые материалы, являются учеными с большим опытом работы с уникальными документами.

На данный момент проводится соответствующая экспертиза, после чего все изъятые материалы будут возвращены в музейный фонд львовского мемориала.

Как сообщалось, ранее Центр исследования освободительного движения заявил о проведении сотрудниками СБУ несанкционированных обысков в кабинетах историков Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове, в ходе которого были изъяты видеозаписи с воспоминаниями диссидентов, повстанцев, бывших узников тюрьмы, на месте которой создан музей, бумажные копии исторических документов.

8 сентября СБУ задержала своего сотрудника, директора музея "Тюрьма на Лонцкого", бывшего директора Центра исследований освободительного движения Руслана Забилого по подозрению в подготовке к разглашению гостайны.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУЛьвовМузейОбыск
По теме

Архив
Новости