Украина 2016-07-20T00:28:57+03:00
Українські новини
СМИ: суд оправдал чиновника, обвиняемого в получении 100 тыс. долларов взятки

СМИ: суд оправдал чиновника, обвиняемого в получении 100 тыс. долларов взятки

В 2009 году во время передачи денег Квятковского задержала СБУ.
В 2009 году во время передачи денег Квятковского задержала СБУ.

Решение суда может стать беспрецедентным, так как в материалах следствия, которые были предоставлены суду, изложены факты, указывающие на очевидность преступления.

Суд закрыл уголовное дело против бывшего зампреда НАК "Надра Украины" Игоря Квятковского, который обвинялся в вымогательстве и получении взятки в размере 100 тысяч долларов.

Как пишет издание "Дело", такое решение принял Печерский суд Киева.

Сообщается, что судья мотивировал закрытие уголовного производства отсутствием достаточных улик, указывающих на преступление. Судья отметил, что материалы следствия "не содержат данных, подтверждающих, что поведение (первого зампреда НАК "Надра Украины") можно расценивать как вымогательство".

Издание указывает на то, что решение суда может стать беспрецедентным в судебной практике, так как в материалах следствия, которые были предоставлены суду, изложены факты, указывающие на очевидность преступления.

"Дело" пишет, что в документах указано, что 5 июля 2009 года в кафе гостиницы "Киев" состоялась встреча первого заместителя председателя правления НАК "Надра Украины" Игоря Квятковского с потенциальным покупателем недвижимого имущества госкомпании.

В беседе представитель госкомпании предложил приобрести объекты недвижимости и земельный участок, которые принадлежат Калушской нефтегазогеологоразведывательной экспедиции НАК "Надра Украины". Как отмечает газета, при этом вятковский сообщил, что указанные объекты переоформлены на подставное лицо - директора ООО "Эра" Л. Т. Д.

Также, как сообщает "Дело", он сообщил, что покупатель должен передать ему взятку в размере 100 тысяч долл. за согласования, необходимые для осуществления сделки. На счет фирмы-однодневки чиновник потребовал перечислить 270 тысяч грн по договору купли-продажи недвижимых объектов и еще 10 тысяч долл. передать в качестве взятки руководителю Калушской нефтегазогеологоразведывательной экспедиции НАК "Надра Украины". После этой встречи потенциальный покупатель обратился в прокуратуру.

К 18 июня 2009 года Квятковский подготовил необходимый пакет документов и позвонил покупателю. Он сообщил, что за содействие в оформлении сделки последний обязан передать ему уже не 100 тысяч долл., а 115 тысяч, и назначил встречу на следующий день в офисе компании "Капитал Ойл" Украина.

Напомним, что тогда, во время передачи денег Квятковского задержала СБУ.

Как сообщалось на днях, уголовное дело против бывшего руководителя "Укравтодора" Вадима Гуржоса, которое было возбуждено за отчуждение государственного имущества, закрыто. Печерский районный суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры, которым было возбуждено уголовное дело против экс-руководителя "Укравтодора" Вадима Гуржоса по статье "превышение власти и служебных полномочий".

По теме

Архив
Новости

ok