подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Во Франции мусульманкам запретили закрывать лицо

Французским мусульманкам придется открыть лицо.
Французским мусульманкам придется открыть лицо.

Сенат Франции 14 сентября единогласно одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.

Сенат Франции 14 сентября единогласно одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее документ получил одобрение нижней палаты парламента Национальной ассамблеи. Парламентарии одобрили закон подавляющим большинством голосов - 246 против одного.

Запрет вступит в силу через шесть месяцев, если не будет обжалован в Конституционном суде Франции. На обжалование у противников законопроекта есть 10 дней с момента принятия решения.

Будет ли запрет распространяться на хиджаб - традиционный для мусульманских женщин головной убор, который не закрывает лицо, – не уточняется.

Проект закона о запрете на ношение паранджи, никаба и чадры был внесен в парламент Президентом страны Николя Саркози. Он вызвал протесты мусульман не только во Франции, но и в других странах мира. В частности, с призывом к мусульманкам игнорировать запрет властей на предметы одежды, закрывающие лицо, выступил один из лидеров международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири.

Численность мусульманского населения Франции составляет более пяти миллионов человек. Всего в стране проживают около 65 с половиной миллионов. Ранее во Франции был введен запрет на ношение паранджи в государственных школах.

Следует также напомнить, что 14 сентября комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиана Рединг заявила о возможном расследовании в отношении французских властей в связи с депортацией из страны цыган.

19 августа Франция начала депортацию цыган, которые жили на территории страны нелегально. Всего французские власти планирует выслать в Румынию около 700 цыган. Те из них, кто согласился покинуть Францию добровольно, получили компенсацию в 300 евро. Параллельно с депортацией происходит уничтожение нелегальных цыганских поселений.

По теме

Архив
Новости