подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцев не будут принуждать к прохождению медосмотра

Заставлять украинцев проходить диспансеризацию никто не собирается.
Заставлять украинцев проходить диспансеризацию никто не собирается.

Граждан Украины не будут принуждать к диспансеризации, сообщает Минздрав. Одной из составляющих диспансеризации являются профилактические медицинские осмотры населения.

Граждан Украины не будут принуждать к диспансеризации. Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения. Одной из составляющих диспансеризации являются профилактические медицинские осмотры населения.

"Диспансеризация не является обязательной. Заставлять граждан проходить диспансеризацию никто не собирается. Граждане Украины должны сами быть заинтересованы в прохождении диспансеризации, в том числе найти время для ее прохождения", - говорится в разъяснении.

Относительно данных о состоянии здоровья людей, прошедших диспансеризацию, то они составят конфиденциальную информацию о лице, которое охраняется законом.

В случае, если впоследствии в Украине будет введена система обязательного государственного медицинского страхования, данные, полученные в ходе диспансеризации, могут быть использованы для персонификации запланированных расходов по медицинскому обслуживанию человека, и никакого нарушения права на приватность в этом не усматривается, отметили в Минздраве.

Приказ вступит в силу после государственной регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования.

В Минздраве также разъяснили, что основной предпосылкой для разработки и принятия приказа о медосмотре является неудовлетворительное состояние здоровья граждан Украины.

Проявлениями этой ситуации является низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни населения Украины - 68,2 года (разрыв с среднеевропейским показателям превышает 6, а с показателями стран ЕС - более 10 лет); высокие показатели общей смертности населения (16,3 на 1000 населения), которые вдвое превышают показатели стран ЕС, а показатели смертности населения в трудоспособном возрасте - в 2-4 раза.

Также врачи отмечают резкое выражение феномена мужской "сверх-смертности" (когда смертность мужчин в средней возрастной категории (25-44 года) почти в 4 раза превышает смертность женщин аналогичного возраста. В нашей стране - один из самых высоких в Европейском регионе показателей уровня естественной убыли населения (-4, 2 на 1000 населения).

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения обязало украинцев ежегодно проходить медицинский осмотр.

Источник : Українська правда. Життя
По теме

Архив
Новости