Мир 2016-07-20T09:27:13+03:00
Українські новини
СМИ: фотограф Мартина Лютера Кинга работал на ФБР

СМИ: фотограф Мартина Лютера Кинга работал на ФБР

Эрнест Уизерс.
Эрнест Уизерс.

В 1960-х годах многие негритянские активисты и сотрудники правозащитных обществ сотрудничали с ФБР.

Известный чернокожий фотограф Эрнест Уизерс, который прославился фоторепортажами периода сегрегации в США, несколько лет сотрудничал с Федеральным бюро расследований.

Как показало масштабное расследование, проведенное мемфисской газетой The Commercial Appeal, в частности Марком Перруския,  в период с 1968 по 1970 год Уизерс за деньги снабжал ФБР фотографиями афроамериканских активистов, их биографическими справками, а также сообщал федеральным агентам о времени и месте проведения тех или иных правозащитных мероприятий.

Также стали известны имена агентов ФБР в Мемфисе, которые лично встречались с Уизерсом и получали от него необходимую информацию: Хауэлл Лоув и Уилльям Лоуренс. В обмен фотограф получал денежное вознаграждение.

Между тем, лауреат Пулитцеровской премии историк Дэвид Гэрроу отмечает, что в 1960-х годах многие негритянские активисты и сотрудники правозащитных обществ сотрудничали с ФБР и считались правительственными информаторами. Однако те работали на ФБР безвозмездно, в то время как услуги Эрнеста Уизерса регулярно оплачивались.

По мнению афроамериканского активиста и бывшего мэра Атланты Эндрю Янга, в том, что Уизерс оказался информатором ФБР, нет ничего удивительного. "Мы знали, что за нами следят, но не подозревали, что Уизерс мог быть в этом замешан", - подчеркнул он.

Между тем одна из дочерей Уизерса Росалинд назвала материал The Commercial Appeal неубедительным. В беседе с журналистами издания она заявила, что впервые слышит о таких обвинениях в адрес ее отца.

Напомним, что Эрнест Уизерс известен прежде всего тем, чтобы фактически был персональным фотографом Мартина Лютера Кинга и был одним из последних, кто видел борца с расизмом в день его убийства в мемфисском мотеле 4 апреля 1968 года.

По теме

Архив
Новости

ok