подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-глава ХДС Стретович: меня отстранила группа Жвании

Владимир Стретович с самого начала выступал против проихода Давида Жвании в ХДС.
Владимир Стретович с самого начала выступал против проихода Давида Жвании в ХДС.

Депутат заявил, что сопротивлялся своей отставке и теперь опасается, что партия станет "придатком какой-то структуры".

Экс-председатель партии "Християнско-демократический союз" Владимир Стретович, который вчера, 13 сентября, оставил свою должность в пользу коллегиального правления партией, заявил об устранении себя группой депутата от НУ-НС Давида Жвании, который недавно присоединился к ХДС.

Об этом Стретович заявил в интервью изданию "Главред".

"Я сопротивлялся и говорил, что это решение преждевременно, что нужно провести местные выборы, посмотреть, как партия самостоятельно с ними справится, а уж потом, если я не заслужу и дальше быть главой партии, принимать решение и вводить новую систему управления. Но я, реально оценив ситуацию, понял, что противостоять этому невозможно, и решил избежать раскола в партии. Поэтому я вел съезд так, чтобы делегаты съезда сами определялись со своим будущим. Я объяснил, что я двенадцать лет защищал и возглавлял партию, и если они решили меня отстранить от должности, то всю ответственность таким образом перекладывают на себя", – сказал он.

Отвечая на вопрос, кто именно стал инициатором его отставки, Стретович скзал: "Вновь пришедшая группа: Жвания и мои молодые воспитанники, которых я в свое время привел в партию".

В то же время он добавил, такой поворот событий не стал для него неожиданностью.

Также Стретович сообщил, что после съезда намеревался покинуть ХДС, однако его уговорили остаться в партии.

Кроме того экс-лидер партии заявил, что его удивила позиция руководителей областных организаций, которые ранее уверяли его в своей поддержке, а потом поступили противоположным образом.

"Что для меня знаково – руководители областных организаций говорили одно, а получилось совсем другое (…) Для меня это загадка, но я знаю: в нехристианской стране (а мы только декларируем себя христианской) очень легко соблазниться золотым тельцом, забывая о добром имени и честном слове", – сказал Стретович.

Также политик дал понять, что выступал против прихода Жвании в партию, поскольку это могло сделать ее "придатком какой-то структуры". Такое опасение Стретович испытывает и сейчас.

"Инициативу (вступления в ХДС) проявил сам Жвания, но я отверг ее, сказав, что не могу вести переговоры от имени всей партии. Я сказал, что должна решать партия, предложил ему высказать свое видение политическому совету партии, что в конечном итоге и случилось в середине июля. И, скажу откровенно, неожиданно для меня политсовет проголосовал большинством в две трети за поддержку, и тогда я понял, что пути назад нет. Но я просил руководство партии, своих заместителей, держаться до конца – однако взяло верх другое видение, другие взгляды на развитие партии, и я остался практически в одиночестве", – сказал Стретович.

Также депутат сказал, что после съезда еще не встречался со Жванией.

Больше новостей о: ЖванияСтретовичХДС
По теме

Архив
Новости