подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Могилев намерен передать охрану общественного порядка частным фирмам

Анатолий Могилев намерен приравнять частные фирмы к милиции.
Анатолий Могилев намерен приравнять частные фирмы к милиции.

В свою очередь депутат от НУ-НС Геннадий Москаль считает эту идею абсурдом.

Министерство внутренних дел изучает вопрос о привлечении частных охранных фирм к обеспечению общественного порядка.

Об этом во время коллегии сообщил министр внутренних дел Анатолий Могилев.

"Изучая вопрос о привлечении к охране общественного порядка сотрудников частных охранных фирм, которых в стране насчитывается более 4 тыс. (фирм)", – сказал Могилев.

По его словам, общая численность сотрудников охранных фирм по стране составляет около 48 тыс. человек. По мнению Могилева, помощь частных фирм в охране общественного порядка может стать существенной помощью милиции в этом деле.

В свою очередь депутат от НУ-НС Геннадий Москаль заявил, что считает эту идею Могилева абсурдной.

Об этом говорится в сообщении гражданского движения "Народная Самооборона".

"Дело в том, что частные охранные структуры всегда использовались рейдерами для захвата заводов, рынков, офисных помещений и тому подобное. И это у них очень хорошо получалось. И чтобы сегодня рейдеры переквалифицировались в рыцарей закона и охранников правопорядка - выглядит немного неадекватно и смешно", – цитирует пресс-служба депутата.

Москаль отметил, что на законодательном уровне урегулировано только участие общественных формирований в охране общественного порядка и ничего не сказано о привлечении частных охранных структур.

"Частные охранные фирмы создаются, как правило, для охраны конкретного частного объекта – завода, фабрики, банка, ночного клуба или даже борделя. Им за то хозяин и деньги платит, что они охраняют его имущество. А чье имущество они будут охранять у господина Могилева? У меня создается впечатление, что с помощью этих откровенных рейдерских структур Могилев хочет захватить всю Украину", – заявил он.

Политик отметил, что в случае привлечения сотрудников частных охранных фирм к обеспечению общественного порядка открытым остается вопрос финансирования их деятельности. Депутат добавил, что в то время, корда сержант милиции получает 1,2-1,3 тыс. гривен в месяц, охранник частной охранной фирмы - 3-4 тыс. гривен.

"Кто будет платить деньги частным охранным структурам? "Косматый", "Шершавый", "Косой" или другой владелец частных охранных структур?" – цитирует пресс-служба слова Москаля.

В то же время он подчеркнул, что Украина подписала с Международным валютным фондом меморандум о запрете на повышение зарплат для государственных служащих, в том числе для сотрудников милиции.

Напомним, Министерство внутренних дел ранее заявляло, что планирует завершить разработку концепции реформирования органов внутренних дел до конца осени.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости