Экономика 2016-07-20T00:29:06+03:00
Українські новини
Янукович и Назарбаев договорились об увеличении транзита казахской нефти через Украину

Янукович и Назарбаев договорились об увеличении транзита казахской нефти через Украину

Виктор Янукович обговорил с Нурсултаном Назарбаевым энергетические вопросы.
Виктор Янукович обговорил с Нурсултаном Назарбаевым энергетические вопросы.

Стороны также обговорили возможность добычи украинскими компаниями нефти и газа в Казахстане.

Президент Виктор Янукович и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допускают поставки казахской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы.

Об этом они сказали на пресс-конференции.

"Пока речь идет о поставках (нефти) через Украину как транзитное государство и на нефтеперерабатывающие заводы", – сказал Назарбаев.

По его словам, тема сотрудничества в энергетическом секторе стала одной из центральных в ходе переговоров с Януковичем, и помимо договоренности о транзите нефти обсуждались перспективы поставок через Украину казахского газа и возможность участия украинских компаний в добыче нефти в Казахстане.

В свою очередь Янукович отметил, что достигнуты договоренности об увеличении транзита казахской нефти через Украину.

"Мы договорились, что порядка 8 млн тонн, на которые мы увеличиваем транзит нефти через Украину, из которых определенная часть необходима для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть, решатся по отдельным соглашениям", – сказал он.

Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Казахстаном в энергосекторе.

Напомним, оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснефть" 25 ноября 2009 года сообщила "КазТрансОйл" о расторжении с 26 января 2010 года договора о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти в Украину и ее транзита от 1 июня 2004 года ввиду отсутствия утвержденных прогнозных объемов поставок и транзита нефти, что предусматривалось этим соглашением.

Позднее "Укртранснефть" заявила, что готова возобновить транзит казахстанской нефти через территорию Украины после заключения взаимовыгодных контрактов с компанией "КазТрансОйл" (дочернее предприятие казахстанской "КазМунайГаз").

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok