подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европа призвала Януковича прекратить антидемократические действия

В Европе недовольны уровнем демократии в Украине.
В Европе недовольны уровнем демократии в Украине.

В ЕНП обеспокоены урезанием свободы СМИ в Украине и политически мотивированной кампанией против союзников Тимошенко.

Европейская народная партия призвала украинские власти прекратить антидемократические действия и гарантировать период политической стабильности. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой на заседании политической ассамблеи ЕНП вчера, 13 сентября.

"(Необходимо) прекратить свои антидемократические действия и любые вмешательства во внутреннюю партийную активность оппозиции и гарантировать беспрепятственное их участие в местных выборах, гарантировать, что правосудие ведется одинаково и что никакие уголовные преследования не мотивированы политическими интересами", - говорится в резолюции.

Кроме этого, ЕНП призывала Президента Виктора Януковича "гарантировать, что период политической стабильности используется для системных реформ, в которых Украина решительно нуждается, а не для приглушения голосов против, запугивания СМИ и замены политического плюрализма монополизированной государственной вертикалью".

В партии обеспокоены урезанием свободы СМИ и "политически мотивированной кампанией против союзников лидера политической оппозиции (Юлии Тимошенко)".

При этом ЕНП заявила о своей "полной и сильной поддержке и солидарности с Юлией Тимошенко, оппозиционными лидерами и с партиями - сестрами ЕНП из Украины – "Батькивщиной", РУХом и "Нашей Украиной".

В документе отмечается, что деятельность СБУ "производит впечатление таковой, что осуществляется за рамками нормального функционирования".

"(Необходимо) ограничить функции и деятельность СБУ в сфере защиты национальных интересов и рассмотреть их отделение от любой власти в сфере уголовного судопроизводства", - говорится в документе.

Также в ЕНП отметили, что "недавнее законодательство может подорвать местные выборы" и обратили внимание на тот факт, что "представители правящей партии запросили Конституционный Суд отменить конституционные поправки 2004 года".

Кроме того, ЕНП обращается к Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой рассмотреть данные обеспокоенности и рекомендации и отразить их в предстоящей дискуссии и резолюции.

Как сообщали Ukranews, ранее заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс на встрече с украинскими журналистами в Киеве заявил, что обеспокоен состоянием свободы слова в Украине.

В свою очередь Янукович отметил, что критика власти является подтверждением того, что свобода слова в стране существует.

"Мой ответ критикам такой: пусть лучше в Украине будет власть, которую критикуют за ее работу, чем та, которую ругают за бездеятельность", - сказал Президент.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости