Экономика 2017-01-12T18:50:03+02:00
Українські Новини
В Украине ожидается существенное подорожание водки

В Украине ожидается существенное подорожание водки

В ближайшее время водка существенно подорожает.
В ближайшее время водка существенно подорожает.

Причиной подорожания стало увеличение акциза, стоимости спирта и стеклотары.

В ближайшее время в Украине ожидается существенное подорожание водки в связи с увеличением акциза, стоимости спирта и стеклотары.

Об этом заявил глава ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер вчера, 13 сентября.

"С 1 сентября была повышена ставка акцизного сбора до 39,4 грн за 1 л 100%-го этилового спирта (ранее было 34 грн – ред.). Концерн "Укрспирт" в очередной раз, пользуясь монопольным положением на рынке, повысил стоимость спирта почти на 30% – до 115 грн за 1 декалитр (дал)", – заявил он.

По расчетам "Укрводки", объективная цена спирта с учетом изменения ситуации на сырьевых рынках не должна превышать 99 грн за 1 дал.

Ассоциация добавляет, что стоимость бутылки также увеличивается на 20%, о чем заявили стекольные заводы на прошлой неделе.

Помимо того, отмечается в сообщении, в настоящее время лоббируется вопрос о введении новых защитных элементов и увеличении стоимости акцизной марки в несколько раз, что не повлияет на борьбу с теневым рынком, однако приведет к очередному повышению цен.

Как считает "Укрводка", постоянный рост стоимости ликеро-водочной продукции при снижении покупательской способности населения грозит отечественным производителям потерей рынков сбыта и активизацией импорта. По ее данным, за пять месяцев текущего года импорт водки в Украину по отношению к аналогичному периоду 2009 года вырос на 79,5% – до 161,4 тыс. дал. Между тем внутреннее производство ликероводочных изделий за семь месяцев этого года сократилось на 11,8% – до 29,7 млн дал, в том числе водки – на 10,7%, до 22,5 млн дал.

Ассоциация рассчитывает, что правительство примет во внимание сложную ситуацию в отрасли при принятии регуляторных решений.

Напомним, в июне 2010 года цены на алкогольные напитки  и табачные изделия выросли к июню 2009 года на 19,9%.

По теме

Архив
Новости

ok