Украина 2016-07-20T00:29:15+03:00
Українські новини
Лавринович: никакой политреформы не было

Лавринович: никакой политреформы не было

Лавринович заявил, что не видел проекта внесения изменений в Конституцию в 2004 году.
Лавринович заявил, что не видел проекта внесения изменений в Конституцию в 2004 году.

По словам главы Минюста, "были непродуманные, хаотические изменения Конституции".

Глава Министерства юстиции Александр Лавринович считает, что никакой политреформы в Украине не проводилось. Об этом он заявил в эфире канала ICTV.

"Никакой политреформы в Украине не было. Были непродуманные, хаотические изменения Конституции", - заявил он.

По его словам, речь идет не о признании неконституционными внесенных в Основной Закон поправок, а о признании неконституционной процедуры принятия этого решения.

При этом на вопрос о том, почему Лавринович молчал об этом в 2004 и 2006 годах, когда был министром юстиции, он ответил: "В декабре 2004 года министр юстиции Украины Лавринович не имел никакого отношения к тому, что происходило со внесением изменений в Конституции. Более того, даже проекта не видел вообще", - сказал он.

Напомним, ранее Лавринович заявил, что нарушения процедуры внесения изменений в Конституцию Украины в 2004 году могут стать основанием для признания изменений неконституционными.

Как сообщали Ukranews, 13 июля 252 депутата обжаловали в КС закон №2222. Именно этим законом в декабре 2004 года была введена в действие новая редакция Конституции. Однако шесть лет назад при подготовке уточненного варианта Основного Закона были допущены нарушения процедуры. В текст обновленной версии Конституции были внесены изменения, не прошедшие необходимой экспертизы в КС.

Между тем, 9 сентября Конституционный Суд прекратил полномочия судей Ярославы Мачужак, Ивана Домбровского и Анатолия Дидковского. Неделю до этого КС прекратил полномочия судьи Вячеслава Джуня. Таким образом, на данный момент в КС работают 14 судей из 18.

После данных кадровых изменений нардеп от фракции БЮТ Сергей Власенко заявил, что Конституционный Суд уволил судей ради отмены политреформы-2004.

По теме

Архив
Новости

ok