подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: суд оправдал бывшего главу "Укравтодора"

Суд оправдал экс-чиновника.
Суд оправдал экс-чиновника.

Уголовное дело против бывшего руководителя "Укравтодора" Вадима Гуржоса, которое было возбуждено за отчуждение государственного имущества, закрыто.

Уголовное дело против бывшего руководителя "Укравтодора" Вадима Гуржоса, которое было возбуждено за отчуждение государственного имущества, закрыто. Об этом пишет газета "Дело".

По информации издания, Печерский районный суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры, которым было возбуждено уголовное дело против экс-руководителя "Укравтодора" Вадима Гуржоса по статье "превышение власти и служебных полномочий".

Транспортная прокуратура выдвинула обвинения против Гуржоса, а также его подчиненного - главы правления ОАО ГАК "Автомобильные дороги Украины" Валерия Вощевского в апреле 2010 года.

Чиновникам ставили в вину незаконную передачу в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры "Укравтодора" - ДП ДРСУ номер 100. Соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года. После этого имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры со схожим названием.

"В результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО ГАК "Автомобильные дороги Украины" и директора ДП ДРСУ номер 100 государству нанесен ущерб в размере 12,78 миллиона гривен", - говорится в пояснительной части судебного постановления.

По данным следствия, кроме строительного управления, бывшее руководство провело отчуждение целого ряда объектов по всей Украине, среди которых: гаражный комплекс в Ялте, комплекс недвижимого имущества Гниванской асфальтобитумной базы в Винницкой области, комплекс недвижимого имущества в селе Зимняя Вода Львовской области, складских помещений во Львове, недвижимость в селе Новая Долина Одесской области, комплекс нежилых помещений в Полтавской области (пгт Артемовка), комплекс горно-дробильного оборудования, недвижимое имущество в Севастополе, и ряд других объектов.

В результате, согласно справке аудитора, к услугам которого обратилась прокуратура, государству был нанесен ущерб в размере 6, 19 миллиона гривен. Таким образом, вместе с ущербом от сдачи в аренду ДП ДРСУ номер 100 (в размере 12,78 миллиона гривен) общая сумма убытков, понесенных государством, составляет около 20 миллионов гривен.

Адвокату Гуржоса в Печерском суде удалось доказать, что дело против его клиента возбуждено безосновательно. Защита настаивала на том, что после реорганизации, которая была проведена еще в 2002 году, все отчужденное имущество ДП ДРСУ номер 100 не принадлежало государству.

"Имущество дочерних предприятий ОАО ГАК "Автомобильные дороги Украины", как и имущество ОАО ГАК "Автомобильные дороги Украины" не является государственным, поскольку было внесено в уставный фонд данного общества и принадлежало ему на праве собственности", -  аргументировал свою позицию в суде адвокат.

"Дело" отмечает, что в настоящее время Гуржос находится за рубежом. Трубку телефона экс-чиновника снимает другой человек, который говорит, что Гуржос сейчас находится за границей на реабилитационном лечении после сложной операции.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости