подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня в суде Гааги начались слушания по иску Грузии к России

Первые слушания состоялись в сентябре 2008 года.
Первые слушания состоялись в сентябре 2008 года.

Нынешние слушания будут посвящены "предварительным возражениям к компетенции суда, выдвинутым Российской Федерацией".

Сегодня, 13 сентября,  в Международном суде справедливости ООН в Гааге начинается очередной раунд слушаний по иску Грузии к России, который был направлен в августе 2008 года.

Сегодня в Гааге выступят российские представители, завтра, 14 сентября – грузинские. Затем слово будет вновь предоставлено делегации России, а в пятницу – Грузии.

Вынесение решения Международным судом ООН можно ждать уже через две недели после окончания нынешнего раунда слушаний.

Сообщается, что нынешние слушания будут посвящены "предварительным возражениям к компетенции суда, выдвинутым Российской Федерацией".

Суть иска касается обвинений в адрес России в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Следует отметить, что в иске речь идет не только о ситуации, сложившейся во время и после российско-грузинского конфликта, но и о предшествовавших ему событиях.

В связи с этим Грузия требует от суда "обеспечить защиту этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии", то есть заставить Россию вывести войска с этих территорий, обеспечить возвращение туда грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность.

Напомним, что первые слушания состоялись в сентябре 2008 года, и в принятом тогда решении Международный суд ООН ограничился лишь призывом к обеим сторонам "воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки", однако принял иск к дальнейшему рассмотрению.

После этого, в декабре 2009 года Россия подала возражения к иску Грузии, которые сводятся к оспариванию юрисдикции суда.

В начале сентября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признающую "право возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в свои дома на всей территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию", и грузинская сторона надеется, что эта резолюция поможет им при рассмотрении иска в Гааге.

По теме

Архив
Новости