подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник в СБУ: дела Диденко и Макаренко могут передать в суд до 20 сентября

Макаренко обвиняют в халатности.
Макаренко обвиняют в халатности.

Уголовные статьи, по которым обвиняют экс-первого замглавы "Нефтегаза" и экс-главы Гостаможни, якобы должны быть усилены.

Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский поручил до 20 сентября направить уголовные дела против экс-первого заместителя главы "Нефтегаза" Игоря Диденко и экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко в суд. Об этом "Фокусу" сообщил источник в СБУ.

"Конечно, до 20 сентября в суд дело может и не дойти. Все зависит от того, сколько обвиняемые будут ознакамливаться с делами. Там уже не один том и теоретически, они могут читать каждый день по одному абзацу", - сказал источник.

По его словам, уголовные статьи, по которым их обвиняют, якобы должны быть усилены.

Если сейчас Макаренко обвиняется по статье 367 УК Украины - халатность, то к моменту передачи в суд его дело должно быть переквалифицировано по статье 191 – присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением.

В свою очередь у Диденко статья 191 должна быть заменена на  статью 365 - превышение власти или служебных полномочий.

Источник в СБУ также отметил, что в деле появилась товароведческая экспертиза с оценкой стоимости газа, принадлежащего RosUkrEnergo, в воровстве которого сейчас и обвиняют Диденко с Макаренко.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Как сообщали Ukranews, после этого СБУ возбудила дело по факту растраты служащими "Нефтегаза" путем злоупотребления служебным положением 11 млрд куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 млрд гривен, который принадлежал компании RosUkrEnergo.

В ходе расследования 23 июня СБУ задержала Макаренко, а 9 июля - Диденко. 27 августа Апелляционный суд Киева подтвердил продление ареста Макаренко и Диденко до 10 октября.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости