подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: Киев предложил Москве интересную альтернативу "Южному потоку"

Бойко ищет пути, как отговорить Россию от строительства
Бойко ищет пути, как отговорить Россию от строительства "Южного потока".

Бойко предложил России достроить участок газопровода, по которому российский газ также можно поставлять в Румынию, а оттуда в Европу в увеличенных объемах.

Украина сделала России несколько предложений по альтернативным поставкам газа в Европу в обмен на отказ России от строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщают источники "Зеркала недели".

По данным источников, глава Минтопэнерго Юрий Бойко на переговорах в Москве предложил альтернативу проекту: вместо "Южного потока" сосредоточить внимание и ресурсы, в том числе финансовые, на реконструкции и достройке украинского участка газопровода, по которому российское "голубое топливо" также можно поставлять в Румынию, а оттуда в Европу в увеличенных объемах.

Издание отмечает, что осуществление достройки этого участка было бы выгодно всем сторонам: во-первых, Украина не остается с пустыми газопроводами; во-вторых, Россия экономит почти 19 миллиардов долларов и поставляет в страны Евросоюза тот же объем газа, который планировали поставить по "Южный потоку"; в-третьих, ЕС получает желаемый объем российского топлива.

Предлагаемый Украиной альтернативный трубопровод должен начинаться на российской газораспределительной станции Тельма. Она, в свою очередь, соединяется с украинской газоизмерительной станцией в пункте Ананьев.

Проектная мощность этого отрезка составляет 22 миллиарда кубометров природного газа, по по данным издания, при всех осложняющих условиях по нему можно прокачать всего лишь около 16 миллиарда кубометров в год. Соединяется этот участок с крупным украинским газоперекачивающим пунктом Орловка.

При этом необходимо еще построить до Орловки газовую перемычку длиной 390 км. После этого продуктивность данного участка возрастет до 45 миллиардов кубометров в год. Строительство перемычки обойдется едва ли не в 20 раз дешевле, чем строительство "Южного потока".

По данным "Зеркала недели", данное предложение Россия восприняла с интересом.

Как сообщали Ukranews, ранее глава МИД Константин Грищенко предложил России отказаться от строительства "Южного потока", а вместо этого предложил модернизировать украинскую газотранспортную систему.

О намерении отговорить Россию от строительства данного газопровода ранее неоднократно заявляли Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров.

Однако, 7 сентября, глава "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз заявил, что Россия не намерена отказываться от его строительства.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости