Экономика 2017-01-12T18:50:42+02:00
Українські Новини
СМИ: европейские министры заявили, что переговоры о зоне свободной торговли с Украиной зашли в тупик

СМИ: европейские министры заявили, что переговоры о зоне свободной торговли с Украиной зашли в тупик

Украина намерена расширить торговые и деловые отношения с ЕС.
Украина намерена расширить торговые и деловые отношения с ЕС.

По мнению глав МИД Чехии, Польши и Швеции, Украина должна относится к условиям, выдвигаемым ЕС, как к "пакету необходимых реформ".

Министры иностранных дел Чехии, Польши и Швеции признали факт существования значительных трудностей в ходе переговоров с Украиной по подготовке соглашения о свободной торговле (DCFTA), пишет "Зеркало недели".

По мнению Радослава Сикорского, Карела Шварценберга и Карла Бильдта, DCFTA не должно рассматриваться как отдельное соглашение, поскольку оно является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"К DCFTA следует относиться как к пакету необходимого законодательства и реформ, который Украина должна принять, а не вести по этому поводу переговоры", - пишут дипломаты в письме главе украинского МИД Константину Грищенко.

Они добавляют, что тупик в переговорах наносит вред их позиции в беседах с партнерами по ЕС относительно сотрудничества Евросоюза с Украиной.

"Тупик в переговорах по DCFTA исключает возможность представления новых предложений для сотрудничества восточным партнерам ЕС. Это также удерживает некоторые западные страны от положительного контакта с Востоком и наносит ущерб нашей позиции в беседах с партнерами по ЕС относительно сотрудничества Евросоюза с Украиной", - отмечают министры.

По их мнению, DCFTA будет способствовать росту инвестиций, как внутренних, так и иностранных, а также интегрирует Украину в общий рынок ЕС и станет следующим шагом после вступления в ВТО к ее интеграции в мировую экономику.

"Наряду с расширением торговых и деловых отношений между ЕС и Украиной и предоставлением украинским производителям 500 миллионов европейских потребителей, DCFTA также укрепит положение Украины в отношении третьих стран", - добавили главы МИД.

В заключение издание отмечает, что во время следующего визита Президента Виктора Януковича в Брюссель одной из главных тем будет поиск компромисса, связанного с переговорами по подготовке соглашения о зоне свободной торговле, поскольку для продолжения работы дипломатам необходим "импульс и политическая воля руководства".

Напомним, ранее Янукович спрогнозировал, что до марта 2011 года между Украиной и странами Евросоюза будет установлен безвизовый режим и создана зона свободной торговли.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok